凝聚金融力量——兴业期货 “银行 保险 期货”模式服务实体经济发展

1评论 2021-06-10 18:52:24

  近日,兴业期货联动兴业银行(行情601166,诊股)杭州分行开展的生猪饲料成本“银行+保险+期货”项目成功落地。该项目为4.33万头生猪、近800吨饲料解决价格风险问题,有效保障了产业链中养殖企业的收益。

凝聚金融力量——兴业期货 “银行 保险 期货”模式服务实体经济发展

  生猪养殖行业的产业链经营模式需要经历饲料采购、存栏生猪育肥、屠宰销售回款等步骤,一旦上游饲料采购或下游商品猪销售价格出现较大波动,养殖企业及养殖户就会遭遇增加经营成本或经济损失。截至2021年5月,大连商品交易所编制的由玉米豆粕期货按一定比例加权组成的猪饲料成本指数年涨幅近40%,创历史新高,生猪养殖成本不断攀升。

  在本次项目中,兴业期货与兴业银行杭州分行为养殖企业打造了一套有效的供应链金融服务方案,通过“银行+保险+期货”创新金融合作模式为养殖企业投保。保险公司通过购买兴业期货风险管理子公司兴业商贸对应农产品(行情000061,诊股)的场外期权产品进行再保险。如果猪饲料成本指数波动触发保险事件,养殖企业及关联农户可获得相应保险赔款,对冲猪饲料成本上涨风险。

  未来,兴业期货将立足衍生品专业特长,发挥集团多牌照经营优势,多方推进金融创新服务“三农”,在普惠金融和期货惠农领域进行积极探索,为服务实体经济、助力乡村振兴作出积极贡献。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:兴业期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询