上海市地方金融监督管理局副局长李军:原油期权上市将使实体企业形成更加“量身定做”的组合套保策略

1评论 2021-06-21 11:08:11

  金融界网6月21日消息 6月21日上午9时,原油期权在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。在上市活动上,上海市地方金融监督管理局副局长李军发表致辞。

  李军认为,金融是实体经济的血脉,是上海的核心竞争力之一,也是落实“三大任务”、强化“四大功能”,激活上海高质量发展的重要抓手。在上海国际金融中心建设的历程中,期货市场始终发挥着举足轻重的作用。上海原油期货自上市以来快速发展,市场规模逐步扩大,功能发挥良好,运行稳健,成为我国油气行业中重要的风险管理工具。作为我国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种,原油期权将国际经验与本土优势相结合,上市后将与原油期货形成互补,有助于进一步丰富油气行业的衍生产品序列,使实体企业形成更加“量身定做”的组合套保策略,规避价格波动风险、实现稳健经营;有助于提升重要大宗商品的价格影响力,增强上海配置全球资源的能力,服务实体经济高质量发展;有助于不断增强上海国际金融中心的辐射力和全球影响力,提升上海城市能级,打响上海城市品牌。

  最后,李军表示,希望上海国际能源交易中心始终围绕服务实体经济的初衷,加大高质量金融衍生产品供给,促进要素配置市场化,提升金融市场运行质量,助力多层次资本市场发展。上海市地方金融监督管理局将始终按照市领导的要求,不断优化政策和营商环境,以更大的力度支持上期所和期货行业的健康发展,更好地发挥上海国际金融中心作用,全力推动全球经济和金融深化合作、提升金融服务实体经济效能、加强金融生态建设,落实习总书记提出的“提升重要大宗商品的价格影响力”重要讲话精神,为“十四五”开局打下良好的基础。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询