鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

1评论 2021-06-30 10:29:35

  鸡蛋具有很显著的季节性特征,而这个特征非常鲜明地体现在节假日和夏季的特殊时点——梅雨。在商品的库存周期里一般分为被动去库存-主动增库存-主动去库存-被动累库这四个阶段,其中价格的高点出现在产业看好后期价格,主动提高原材料库存,增加开机的时刻。而价格的低点多出现在企业因为下游需求不及预期而供应不能及时调整的时期。对于鸡蛋产业,被动累库的时间正是当下——梅雨季节,2021年入梅时间大概是6月7日,7月10日出梅。

  雨季和高温天然剥夺了鸡蛋的保质时间,因此库存存不得,而此时的需求也恰恰高不了。按我们的高频观测,截至6月24日,生产环节库存天数1.45天,环比上周增加0.04天;流通环节库存天数1.03天,环比上周增加0.01天。

  整体来看,鸡蛋现货市场需求面临全年第二低位的挑战,但非常值得关注的是,经典老剧本或情景再现——现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  【青萌策略】鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  【青萌策略】鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  数据来源:卓创,CFC农产品(行情000061,诊股)研究

  每一位鸡蛋期货的交易员和分析师自然不愿意错过鸡蛋市场每年的定期好戏——夏季主升浪,按我们先前的试算,每年7月之后现货鸡蛋价格有望触底,6-7月低点到9-10月高点,鸡蛋的现货价格涨幅的5年均值是23%左右,按目前3.8元每斤的现货价格,4750-4850元每吨的2109合约价格算是合理的预期,但超预期的来源主要体现在以下几个核心分歧:

  1、偏低的淘汰日龄和偏年轻的鸡龄结构限制未来3个月存栏去化速度,但这一点是否能有效对冲2021年整体存栏偏低的利多?

  2、饲料成本在后续几个月是否能为蛋价提供有力支撑?

  3、生猪价格的高波动和近期的反弹是否能提振鸡蛋价格?

  我们认为当前的蛋鸡存栏结构中老鸡比例的逐步提升和小码蛋占比持续低位是存栏恢复不及预期或大大落后于往年同期水平的关键证据。目前的蛋鸡存栏的增加主要依赖于延长蛋鸡的淘汰天数(从430天到490天),而非实实在在的新增补苗。养殖积极性的疲软主要因为农业种植利润的走高和外出务工的报酬提升,况且饲料成本大幅走升之后,养殖风险加大,更不利于中小散养户的复养积极性。

  【青萌策略】鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  【青萌策略】鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  数据来源:卓创,CFC农产品研究

  需求端,在观测到疫苗新增接种的大幅增长和未来居民活动半径极大可能扩张之后,我们仍看好中秋及国庆的鸡蛋消费不应弱于过往年份,甚至高于过往,毕竟去年没送出的月饼今年需要补上。因此,青萌策略非常关注4750一线做多2109合约的机会。跟供需比起来,饲料成本和生猪价格的波动更容易充当鸡蛋盘面波动加剧,甚至多头逻辑兑现的扳机。在平均的鸡蛋中秋涨幅的基础上,我们认为今年7-9月的季节性涨幅或更大,5000关口有望再度被JD2109触及甚至较大幅度上破。

  关于9-10价差的看法:

  这个价差本质是对09合约价格的预判,从概率上看反套的胜率更大,但目前340元/500KG的价差我们理解还并非好的入场机会,好的机会或在7月下旬,2109合约完成季节性大幅上行之后。

  【青萌策略】鸡蛋现实需求降至冰点,盘面多头热情却有望爆发

  数据来源:卓创,CFC农产品研究

【来源:CFC农产品研究 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:鸡蛋

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询