白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

1评论 2021-07-27 09:43:35

  随着气温升高,国内糖市迎来传统消费旺季,且近一个月以来主产区现货成交普遍好转,下游贸易商备货开启,郑糖是否可迎来趋势上涨行情呢?在内外联动较强的背景下,我们认为短期虽现货成交好转,但在国内供需基本平衡背景下,郑糖定价核心仍在原糖,内盘以跟随为主,难以走出独立行情;中长期若国内库存去化较好,我们认为趋势性行情可期。即原糖走势决定内盘趋势,国内库存去化情况决定郑糖高度。

  内盘定价基础

  因甘蔗宿根性,国内糖市素有三熊三牛,六年一周期的说法。上一轮周期于2014年10月开始,2018年12月结束,历时51个月,符合大周期规律。但2019年开始并未重拾涨势,而是维持区间震荡格局,是否意味着传统五到六年一个周期已结束?近年来国内糖市政策干预痕迹较为明显,无论是近期的打击糖浆进口或是前段时间进口备案制的实施,均是为维持供需平衡。短期来看,国内产量加进口与消费基本持平状态仍将维持,内盘内生驱动不足,这也是大周期失灵主要原因。从近期郑糖及原糖指数走势可明显看出,内外走势基本趋同,郑糖主要跟随外盘波动,但因基本面较差波幅更小。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图1:郑糖及原糖指数走势

  从国内供需平衡表分析可以看出,近年来国内产量基本维持在1050万吨附近,而消费量随着生活水平提高呈缓慢提升态势,但平衡表表现并不缺糖,缺口主要由进口补充。以20/21榨季为例,全国糖产量1065万吨,消费1490万吨,配额内进口数量150万吨,则缺口=1490-1065-150=275万吨,缺口由配额外进口补充,且会依据产需缺口来调整进口配额,这也造就了近两年来国内供需基本平衡,郑糖内生上涨及下跌动力均不强。根据边际成本定价理论,厂商或国有企业使得价格等于最高边际成本。因此国内成本=max(配额内进口成本、配额外进口成本、国内生产成本)。近期原糖维持高位,巴西配额外进口成本较高,因此国内定价基础就落在配额外成本上。若原糖上涨,配额外进口成本上行,进口有缩减预期,国内迎来去库良机,对内盘有很强推动,因此我们认为对郑糖走势的研判焦点仍在原糖。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图2:国内供需平衡表

  原糖预计维持高位震荡

  国际糖市自2020年4月中下旬见底后大幅反弹,2021年上半年以来,天气炒作再起,原糖大幅拉涨,至2021年5月见阶段性高点,涨幅高达100%。对原糖而言,短期市场焦点仍集中在巴西压榨及印度超预期出口。

  UNICA最新压榨数据显示,2021/22榨季截止6月底共254家工厂开榨,同比减少10家。中南部地区已累计压榨甘蔗2.11亿吨,同比减少8.45%,累计产糖1225.6万吨,同比减少8.16%;累计产乙醇96.27亿吨,同比下降4.24%,平均制糖比为45.88%,上榨季同期为46.37%,平均甘蔗出糖量为每吨132.91千克,高于去年同期131.09千克。

  去年的拉尼娜气候造成巴西中南部地区干旱,且目前仍在持续,对甘蔗生长造成了一定影响,开年缓慢的压榨进度进一步验证了其影响;目前各大机构纷纷调低对巴西中南部地区21/22榨季糖产量预期,普遍预估降幅在300万吨左右。虽对巴西减产预估较为一致,但糖醇比仍存争议,部分机构认为随着原油不断上行,乙醇折糖价或将超越原糖,糖厂压榨将向乙醇倾斜,糖醇比将下降;而有机构则认为巴西将牺牲乙醇产量以避免糖产量大幅下降。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图3:巴西中南部地区压榨进度(万吨)

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图4:巴西中南部地区产量(万吨)

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图5:乙醇折糖价(美分/磅)

  印度本榨季压榨基本结束,本榨季糖产量为3090万吨,下榨季产量预计略高于本榨季,下半年对原糖主要影响因素在于新季产量预期及出口情况。新季产量预计小幅增长60万吨至3150万吨附近,因种植面积有所增加且降雨情况良好。此外,印度出口情况较生产更值得市场注意。虽然9月30日印度政府宣布食糖出口补贴额削减31.4%,但政策出台前印度已出口590万吨,且18美分上方印度无补贴出口可盈利,因此我们预估印度年度出口量将增加14%至650万吨,后续印度出口预计将始终压制原糖上方高度。同时印度国内疫情发展也值得重视,若疫情得到有效控制,相应印度消费量因予以调增,届时全球供应过剩量或将收窄。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图6:印度出口情况(万吨)

  综合来看,我们认为原油维持高位、雷亚尔升值,巴西干旱及霜冻炒作延续、减产预期强始终对原糖下方有很强支撑,而上方压力主要来自印度超预期出口,短期影响因素仍为巴西天气及压榨进度。

  国内消费旺季来临

  随着气温升高,国内夏季备货开启,下游贸易商补库意愿增强。沐甜科技监测,国内现货成交连续维持一般偏好状态,以7月23日国内现货成交情况来看,广西及广东地区现货成交较好,部分地区报价二次上调,现货成交较前期明显好转。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图7:国内现货成交情况

  国内现货成交好转自5月已显现,截止6月底,本榨季国内累计销糖率为64.05%,同比去年减少4.08个百分点,虽仍处近年来低位,但环比已有所增加。且各项统计数据均显示国内消费有所好转,5月餐饮类零售额已恢复至2019年水平,近期饮料消费有望增加,后期主要关注旺季消费预期兑现情况。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图8:全国累计销糖率(%)

  国内库存仍偏高

  虽国内消费有所好转,但库存仍高企。自2020年5月配额外关税降低后,进口大增。截止6月底,本榨季累计进口达467万吨,同比增加271万吨,全年进口预计将超500万吨,居历史最高位。高企的进口对国产糖销售带来了严重挤压,这也是今年国内产销偏差的重要原因。全国工业库存383.53万吨,同比增加51.55万吨,虽同比有所收窄,但仍居近7个榨季以来最高位,过高的工业库存始终压制盘面上行高度。

  短期国内供需矛盾不明显,进口政策的传导仍是郑糖定价基础。按目前食糖进口流程,配额外进口需经相关部门备案才能获许可进入国内。通过我们对商务部大宗商品进口信息表梳理,结果显示1-4月,国内基本没有进口许可证发放,且随着原糖上涨,巴西配额外进口成本大幅增长,若原糖后期保持在17美分附近高位区间,配额外进口下降预期较强,国产糖也将迎来宝贵的去库良机。若按18/19榨季无疫情期间6-8月全国累计消费269万吨预估,本榨季9月底全国预计仍将有207万吨库存,居历史最高水平,且此种情形前提在于国内进口与五年期均值持平,而短期虽进口有缩减预期,但6-9月整体进口高于五年期均值可能性较大,因此国内库存压力巨大。

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图9:榨季累计进口(万吨)

  白糖:旺季来临,趋势行情是否可期?

  图10:巴西配额外进口利润(元/吨)

  外盘走势决定郑糖趋势,国内库存去化情况决定高度

  短期虽国内现货成交好转,但在国内库存较高背景下仍不足以支撑郑糖趋势性上涨。近年来国内供需矛盾并不突出,郑糖基本面弹性不大,内生上涨及下跌驱动均不强。高进口、高库存始终是内盘上行主要压力,下方受制于成本支撑也难以大跌,因此我们认为国内进口政策的传导仍是内盘定价核心,即后续走势将取决于原糖、国内库存去化情况将决定郑糖高度。

  对原糖而言,市场关注焦点仍为巴西天气及压榨情况,干旱持续、霜冻频发,天气炒作持续,对原糖支撑较强。中期来看,我们认为巴西中南部地区减产及糖醇比下降预期将始终支撑原糖;上行压力主要来自于巴西压榨上量后市场供应不缺、18美分上方印度无补贴可出口,短期原糖有望维持高位偏强震荡。在外盘偏强走势下,配额外进口利润高企,内盘下跌空间有限,加之夏季来临,下游备货启动,国内基本面边际好转,但在国内库存高企背景下上涨难以一帆风顺,市场等待最新产销数据来验证国内去库情况。若国内去库情况良好则趋势性行情可期,若消费情况一般,郑糖预计仍跟随原糖为主。

【来源:五矿期货微服务 作者:张正(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:白糖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询