纠正运动式减碳 钢材限产面临纠偏

1评论 2021-08-02 09:53:20

  7月30日中共中央召开政治局会议,对于大宗商品而言,其中最重要的一条就是“要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展”。

  何为运动式减碳?“碳达峰”是2030年需要完成的远景目标,但是按照新华社的评论,有些地方和企业对减碳存在“一哄而上”的倾向,无视当前经济发展的要求,层层加码,盲目限产,大有今年就要实现“碳达峰”的势头,可能对经济的正常发展产生影响。原料价格上涨过快的负面典型就是5月份钢价曾经在十天时间上涨1000元,导致大量建筑项目由于成本上升拖延工期,大量制造业企业被迫违约,直接导致了5月12日国常会出手“保供稳价”。但是,时隔不久,从6月中下旬开始,以钢铁行业为代表的部分行业再度进入了“一哄而上”限产的乱象,比三四月份有过之而无不及。在当前“货”并不缺的情况下,由于各地钢厂的限产以及对进一步限产的强烈预期,钢价再有重燃5月份走势的情况,在预期的驱动下,期货一度出现了大幅升水,而此次政治局会议纠正“运动式减碳”,无疑是为泡沫进一步吹大前提前刹车。

  我们在之前的报告“碳中和对大宗商品供需影响全景展望”中指出,从国际可比较的经验来看,我国的粗钢需求仍有增量空间,中国的粗钢需求短期内难以见顶,发改委也表示,“十四五”结束之前我国对于粗钢的需求还会有一定的上升空间。在经济结构仍未调整完毕的背景下,作为国民经济的基础材料,经济的发展仍然对钢材需求有很强的倚重,所以政策将反复在“经济增长、碳达峰、价格稳定”几个目标之间平衡,而经济增长的目标不可能放弃,不能以牺牲经济增长来实现碳达峰。尽管房地产新开工持续下降、外需见顶回落,钢材需求同比增速将趋于下降,但由于庞大的在建面积,建安投资增速仍然将比较高,我们对于下半年终端需求仍然是相对稳定的看法,如果按照当前的限产力度,后期一定会造成钢材的紧缺,势必再度造成钢价暴涨,扰乱正常的经济秩序。

  总体来看,按照新华社的评论,近期钢厂的限产是一次“缺乏统筹”的自下而上的限产,“超过了目前的发展阶段”,政治局会议及时对这一“乱象”进行纠偏。我们认为,碳达峰碳中和是远景目标,政治局会议提出的从全国一盘棋统筹考虑,统筹有序、科学“减碳”,从长远来看有助于在经济发展和减碳之间平衡。

  从长期来看,“碳达峰”是远期需要实现的目标,对于属于“两高”的钢铁产能将继续严格控制,钢材的利润从长期来看我们仍然认为是易涨难跌的,但不代表短期内过高的利润就是合理的,特别是前期超过1500的期货利润隐含了对限产的极大博弈,政治局对“运动式减碳”进行纠偏,将使得过高的期货利润合理回归。前期钢材期货远期合约出现大幅升水,也是受到限产预期的驱动,在限产纠偏之后,盘面升水也将受到打压,甚至回归到小幅贴水。

  在对限产纠偏之后,预计钢材利润和钢价均将面临回落,我们认为后期的交易逻辑将转向需求。我们认为当前并不会出现类似于5月中旬的崩盘式下跌,一方面是5月中旬处于旺季尾声,而当前处于下一个旺季前夕;另外一方面,我们认为后期的需求并不会很弱,主要是建安投资将比较强,且货币政策重新趋于宽松。在将限产预期导致的溢价打掉之后,预计钢材价格将进入反复震荡的格局。

【来源:曾宁大宗商品研究 作者:黑色建材组(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:碳达峰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询