政策缺口PK减碳纠偏 需求驱动成为行情新主线

1评论 2021-08-03 09:57:15

  逻辑策略:政策缺口PK减碳纠偏,需求驱动成为行情新主线

  摘要:

  一、钢材的供应缺口进入纠偏预期,需求兑现主导行情,需注意需求管理动作;

  1、供应缺口预期兑现时间得到纠偏佐证,预期利多暂告一段看现实;

  2、需求预期兑现状态主导行情走势,需求侧管理要留意!

  二、运动减碳政策在纠偏,产业现实和政策预期令炉料走势节奏更凌乱;

  1、矿石需求结构继续跟随政策和钢厂利润驱动运行;

  2、减碳纠偏重新评估煤焦的供应驱动。

  正文:

  过去一周行情基本上围绕政策减产缺口驱动展开,成材叠加下游备货少和旺季预期走强;矿石则因政策执行严格叠加钢厂提前降库存和调整配比形成阶段性下跌压力,整个行情走出政策硬扩利润的预期。逻辑策略:政策制造供应缺口驱动主导行情,缺口预期向执行时间过渡(AK7月第五周逻辑)

  出口退税取消进一步证明,需求侧管理已经启动,但是需求调整对政策缺口的修复影响有限;所以行情整体未受到钢材关税政策扰动,换言之,真正的调整还是出口全面增税,显然不是!

  周五会议释放“运动减碳纠偏”预期,政策减产+需求预期=扩利润驱动预期终结,周五夜盘成材暴跌,两个信号:一是远月升水变贴水,突出了减产执行方式和执行时间的顾虑;二是多利润组合全面撤离伴随螺纹近远月累计减仓20万的信号;所以要走强还是这两个逻辑重新企稳才可以,下周需要重点观察;另外期货暴跌扩大期现组合的利润,是否兑现或何时兑现利润将冲击现货价格,与需求兑现速度和规模组合一起是左右后面调整深度的关键。

  但是纠偏的是现实,所以缺口是确定的,政策干扰出现,前期支撑终结;另外预期需求支撑开始进入兑现阶段,这将是行情驱动的新主线;需求释放时间和规模是关键;另外,会议释放经济下滑可承受的预期,需求侧管理冲冲击需求韧性预期,所以下周出等待纠偏定调之后,需求主导的行情启动。

  矿石政策减产过于生硬,国内调控矿石需要充分利用好国内钢材需求的淡旺季特点,按照个人的预判,我认为矿石价格调整大致两个方式,淡季走放大版的市场负反馈逻辑:成材下跌—成本松动,旺季走政策辅助牵制逻辑,如秋冬季限产连铁的压制;但是目前走出了淡季的政策驱动,所以行情主线和交易难度只能是波段性跟随!但是成材的利润驱动和远月升水暂时结束,运动式减碳纠偏是否带动钢厂产量政策调整暂时不好说;另外煤炭的现实和预期如何兑现期货走势,都需要观察和注意!

  一、钢材的供应缺口进入纠偏预期,需求兑现主导行情,需注意需求管理动作;

  延续到7月29日的政策缺口和需求预期多利润驱动被“政策纠偏运动减碳”终结,但现实的缺口支撑预期利多兑现,减产执行时间和减产方式被纠偏放大,所以预期支撑能否重新主导行情,需要进一步观察;但是需求预期支撑利多已经兑现,现实需求状态开始主导行情节奏。

  政策减产的现实在,预期方式和时间存在不确定性;再加上远月重新贴水和多利润撤离,接下来期现正套何时止盈,以及预期需求利多兑现释放状态左右行情节奏;政策限产已经压缩供应修复缺口的可能性,出口退税的调整说明需求侧管理启动,但是目前对缺口修复影响有限!

  1、供应缺口预期兑现时间得到纠偏佐证,预期利多暂告一段看现实;

  政策减产的缺口是上涨的基础,当下产业在淡季,不缺货,需求也没有明显放量,价格上涨就是简单的政策驱动,不是市场驱动;除了政策制造缺口导致库存压力消失,淡季之后的旺季预期和下游储备货源少,是淡季价格不淡的上涨基础。

  周五会议释放运动减碳的纠偏,避免重复和变本加厉出政策,所以纠偏导致减产预期出现变量,再加上当下减产执行的时间也存在时机的不确定(个人认为执行最强是秋冬季环保阶段,即便政策没有这样想,但企业确实在等这个窗口,至少最近了解的情况如此)。

  多利润动摇,所以盘面资金集中撤离,除非下周重新进场,否则就认为纠偏逻辑会延续

  另外减碳压产和环保减排是一个事情,可以一起做,但现实却被不同的部门分别炒作,这个从减碳的统一性上存在纠偏预期——时机问题。

  无论减碳还是减排都是针对连铁缓解,同时切断连铁流向电炉炼钢也是后面政策焦点(对矿石压制更大),鼓励电炉属于间接替代。

  当下看,供应缺口的多利润驱动已经阶段性终结,政策执行严格的预期也因为远月重回贴水终结,至于能否重新归位,暂时不说,关注下周的盘面表现。(如果与矿石夜盘走势看,减产方向不变,执行时间的错位风险)。

  另外,供应缺口的形成时间和修复方式是接下来纠偏涉及的焦点,如果供应端量不做改变,那么缺口修复更多看政策对需求的管理!

  2、需求预期兑现状态主导行情走势,需求侧管理要留意!

  需求结构没有明显变化,淡季下游没有货是确定性,所以前期上涨预期旺季和备货是早晚的稳定,只是时间和幅度不确定。

  预期支撑已经兑现上涨幅度,接下来就看现实需求兑现的效果,这是价格接下来行情驱动的关键。

  需求基建进入兑现状态,市场货源积压在中上游,如果释放慢于预期就会形成销售的资金压力;

  另外,多利润撤退的同时,远月升水变贴水,所以期货和现货的正套头寸兑现的时机和速度会阶段性影响产业价格走势。

  从供应总量不变或者223的差异化政策(总量不变)量看,淡季不淡是后面旺季价格不旺的隐忧,所以淡旺季切换的节点价格出现下跌风险更大,短期就看8月中旬的状态。

  供应缺口无法用供应修复,需求修复就是压缩预期,目前取消钢材的出口退税就是预期管理的启动键,但是目前取消没有大范围增税,所以修复动力不强,最严格就是全面增税,这属于深度调整的信号,但目前显然不是!

  至于会议释放经济下滑的准备信号,我认为这对需求韧性支撑是不利的,但是需求管理还没有到明确加速阶段,所以需求端的问题。

  从行情角度看就是:现货调整加速,需要下面几个信号叠加,需求释放不及预期的时间错位带来的调整,放大货源沉淀中上游的销售压力;另外政策如果调整减产执行节奏带来货源结构的错配,市场情绪需要结合期现套平仓的打压(不确定性还在),联动越大调整力度才会变大!

  所以从钢材的角度看,纠偏运动式减碳带来多利润驱动的终结,期货成材减仓暴跌和原料减仓的抗跌,属于多利润平仓信号;

  远月预期执行严格的升水变贴水,说明政策节奏有变化,但是矿石减仓反弹暂时没有表现出减产规模调整的顾虑,所以矿石表现只是抗跌,却不是联动下跌。因此周五夜盘的暴跌目前定位是多利润驱动阶段性终结的调整信号,能否演变成深度调整,需要根据周一状态确定,从产业现实看,政策给出供应缺口,需求旺季尚未出现,所以行情驱动暂时按照多利润撤退的深度调整对待,现实结构暂时不变,情绪和预期发生了变化。

  二、运动减碳政策在纠偏,产业现实和政策预期令炉料走势节奏更凌乱;

  矿石因为国内政策减产执行变严预期(远月升水的同时矿石下跌加速)、钢厂主动调整调整偏好和库存规模匹配减产后的日耗带来销售压力;另外就是政策导向多利润空头配置选择矿石的压力;这是矿石弱势原因;目前三个都已经有了变化,只是周五夜盘资金更多是多利润止盈的联动下跌,也佐证成材弱势,目前矿石难强的产业驱动。

  多利润撤退是矿石抗跌的根本,双焦因为减碳调整兑现情绪性下跌,但是供应和需求的问题没有解决,所以周五的下跌资金并没有恐慌,核心是产业的现实没有结束,预期驱动重点观察远月表现。

  1、矿石需求结构继续跟随政策和钢厂利润驱动运行;

  政策驱动的减产是存在不确定性题材的,尤其是供应海外,定价权在海外;

  个人之前给出矿石下跌的两个方式,顾虑最小(不怕供应变动冲击)的就是市场破成本的调控为主,政策为辅的思路。

  这样的状态就是钢材淡季中,价格下跌破位成本形成负反馈,压制矿石需求,打压低品矿价位,带动中高品价格下滑;这样成材下跌——矿石走弱形成联动,简单看:压缩利润破成本—矿石下跌成本松动逻辑,但目前矿石下跌,但不是这个逻辑。

  矿石价格下跌加速和螺纹远月走强一起说明政策执行变严格,但是目前螺纹的远月贴水和供应的修复,矿石弱势的动力已经有变化,需要注意!

  其次,行情走的是利润平仓逻辑,暂时不是成本松动的产业联动;所以矿石持续下跌也存在不确定性,至少节奏上暂时不建议追空。

  至于从江内开始的钢厂卖指数货提前回应钢厂减产执行置换的库存规模,这个短期有压力,要么压力维持常态低水平,若遇到供应的变化,我认为行情波动还是无法避免。

  成材的远月升水和多利润暂时终结,矿石具备止跌的条件,但是能否确定暂时不好说,需要边走边看。

  政策减产和调整配比,再加上低品库存下降,对于连铁对标的超特和金步巴的仓单预期对09的矿石形成牵制,只是远月01合约甚至05合约的预期正套结构需要观察!

  矿石供应增量边际是正套和贴水的根本;但是总量需要时间,国内矿石的压力我认为根本是调整供应,但是核心是从需求端下手提高效率,让矿石价格走弱的时间提前。

  只是调整矿石价格看国内钢厂,钢厂看利润,利润看淡旺季和政策预期,所以焦点核心还是成材的淡旺季,这是中国钢材需求的特点,也是钢厂消耗的特点!

  2、减碳纠偏重新评估煤焦的供应驱动。

  焦炭利润明显压缩之后,减产执行的效果远好于钢厂减产的执行效果,所以焦炭供应的现实支撑和对交割仓单货源规模的预期是价格强势的基础!

  焦煤缺货是核心,这个和去年的焦炭很相似,短期急跌可以有,但是预期政策调整很难改变现实,所以双焦的核心是现实,远月可以走预期,因为近月跟随远月走弱的行情不适合做空,更多还是短期偏多风格对待,但是政策纠偏和会议提示的大宗稳价的问题,预期管理也可能形成阶段性利空行情,所以多单波段对待!

【来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:陈丙昆(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:铁矿石

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询