纯碱强势背后藏隐忧 四大风险因素不容忽视

1评论 2021-08-23 10:18:23

  8月以来纯碱期现市场双强局面持续升温。截至8月20日,华北、华中地区重质碱价格均已达到2500元/吨,较7月底现货价格涨幅分别达到11.11%、16.28%。纯碱期货主力合约价格8月以来涨幅也达到了6.61%。纯碱期现货价格大幅上涨仍是阶段性的供需偏紧所致。

  供给端超预期下降

  从偏长周期来看,纯碱行业几乎没有新增产能释放。在国家“碳达峰、碳中和”战略规划下,部分纯碱生产企业存在缺乏碳排放指标而不得不退出市场的情况,目前已知一家130万吨产能的企业或于今年年底退出,另有一家60万吨产能企业可能将于2022—2023年退出或重建,届时须看当地政策以及企业环保指标等多种因素间的考量。新增产能方面,目前已知阿拉善760万吨天然纯碱、80万吨小苏打一期项目最快于2022年年底或2023年年初才有可能投放市场。如此一来,今年年底部分产能若如期退出,直到明年年底或后年年初新增产能释放的这一阶段,纯碱行业产能将处于负增长状态。

  近期供给端也出现了超预期下降。进入8月以来,纯碱企业检修力度延续了7月的高度集中,预计全月检修企业数量达到12家,涉及总产能715万吨,仅8月中上旬就有425万吨产能装置检修,其中不乏生产力百万吨以上的企业,也不乏个别企业出现两次以上短停或检修情况。检修企业数量之多、涉及产能基数之大促使行业开机率下降明显。数据显示,今年7月纯碱行业日平均开机率73.15%,较去年7月行业日均开机率72.84%略微偏高0.31个百分点;而今年8月中上旬纯碱日平均开机率76.04%,较去年8月中上旬日均开机率75.86%略高0.18个百分点。但是,去年7—8月纯碱行业面临的是青海地区环保限产、南方地区洪灾等突发因素,行业日度开机一度下滑至64.74%的低位,当时纯碱主力合约短短一个多月涨幅高达42%。

  今年纯碱行业面临的是7月下旬河南地区暴雨洪灾、南方台风等突发不可抗力因素。另外,7月底以来国内多地区疫情反扑,涉及江苏、河南、湖北等多个纯碱主流地区,其中不乏道路封锁或封城现象,这就导致短时间内运输车辆紧缺或难以跨地区运输,使得主产区货源外发受限,而主销区可能面临原料纯碱紧缺局面。另外,山西太焦铁路中断、河南等地区限电等因素也都限制部分企业原料供应及生产水平。

  当前纯碱企业库存处于4年来的最低,且8月之前纯碱已经历了3个月的连续去库,这些都给企业带来强劲的挺价心态。但需要警惕的是,纯碱企业库存自8月以来便停止去化,基本维持在33万—34万吨的水平,且前期重质碱库存周度增幅最大的一周将近累库12%,反而轻质碱库存维持良好的去化速度。另外,社会库存8月上半月也处于持续下降状态,这在一定程度上争夺了企业的降库资源,主要原因便是下游企业对当前纯碱价格涨幅过度而产生抵触,进而减少企业提货数量。

  按照往年正常规律,纯碱企业进入四季度之后将进入季节性累库通道,但今年受制于疫情管控以及中下游对价格上涨的抵触,纯碱企业累库时间点或较往年有所提前,这将成为此后纯碱企业提价的一大阻力。

  需求增量较为明显

  近期光伏玻璃行业点火较集中,这是纯碱下游需求增量表现的主要板块。截至8月19日,国内光伏玻璃行业总日熔量已达40210吨,8月下旬仍有中建材等企业计划点火,若能如期投产,则8月底国内光伏玻璃日熔量将较7月底增加4000吨左右。若按照每吨消耗0.2吨重质碱测算,8月光伏玻璃产线新增日熔量将增加纯碱日用量800吨。

  尽管光伏玻璃长期投产对重质碱需求释放存在较好预期,但是也需警惕光伏行业装机量不及预期所带来的风险,这将成为下半年重质碱需求端的最大不确定性。6月中旬硅料及硅片价格开始下滑,8月初硅片价格重新企稳回升,目前价格已达到近几年的高点,而硅料价格虽有回落但目前依旧处于近几年最高水平,受此影响部分中小光伏产线面临亏损,后期不排除退出投产计划的可能。

  但中长期来看,光伏行业是我国“十四五”战略规划的重要环节,尽管光伏玻璃产线今年可能存在投产不及预期的风险,但该行业对纯碱需求的释放量依旧处于增长通道,短期增速放缓将延迟纯碱需求推至中后期。若未来三年光伏玻璃产能落实顺利,对纯碱的需求量将快速增长,到2023年或至310万吨,而到2025年有望突破500万吨。

  平板玻璃行业在产产能在维持一个多月的稳定后近期再度提升,8中上旬分别有唐山、福建两条生产线复产点火,日熔量总计增加1000吨。虽然近期浮法玻璃生产线复产点火生产线数量不及二季度,但当前玻璃行业在产产能已经达到十年最高,产能利用率也接近五年高点,这些都使得浮法玻璃行业对重质碱的消耗水平达到历史高点。

  目前平板玻璃行业存在较多超龄服役的生产线,下半年不排除部分生产线放水冷修的可能。若情况属实,则光伏玻璃行业集中投产对纯碱带来的需求增量或将被平板玻璃行业抵消一部分,这可能成为重质碱需求下半年的第二大风险因子。

  从轻质碱持续下降的库存数据上就能反映近期轻质碱需求的良好性,上半年日用玻璃及玻璃包装容器累计产量同比增长15.70%、氧化累计产量同比增长9.31%、合成洗涤剂累计产量下降13.24%。但除了传统轻质碱下游,新能源板块如碳酸锂、钠离子电池等也都对轻质碱需求做出了贡献。

  除了锂电池,钠离子电池也是近期资本市场追逐的朝阳行业。正如碳酸锂在锂电池正极材料的前驱体一样,碳酸钠同样是钠离子电池正极材料中的前驱体,未来钠离子电池行业的兴起势必将拉动纯碱的直接消费。

  无论是碳酸锂还是钠离子电池,二者对当前纯碱的消耗量还不足以影响其供需格局。但近期锂电板块及钠离子电池都成为投资市场的热点,在资本逐利的推动下,热门行业的关联度势必会带动纯碱期货市场情绪升温。况且,在纯碱近期供需出现阶段性偏紧的情况下,碳酸锂、钠离子电池微不足道的消耗量也将对纯碱的需求起到锦上添花的效果。

  警惕四大风险因素

  尽管当前纯碱市场的供需错配促使期货价格大幅上升,但当前市场的矛盾点也在为后期孕育着风险:

  一是生产水平的恢复和需求增速的博弈。尽管当前仍有部分企业处于检修期或存在检修计划,但当前检修数量已较8月上旬大幅下降,行业开机率也缓慢提升至78%左右,后期或将稳步提升至80%。随着行业开机率的不断提升,供给端明显缩量给价格带来的支撑力度也将逐步减弱,后期供给端的提升速度和需求端释放力度之间的博弈,对纯碱供需格局至关重要。

  二是前期供给端下降和需求因疫情受阻之间的矛盾。尽管供给端曾下降明显,但当前市场依旧处于物流阻塞、企业外发受限的局面,下游采购减少也导致纯碱短期需求有所走弱,纯碱表观消费量、企业产销率近期均出现下滑,尤其是江浙地区为轻质碱下游企业较为集中地区,南京疫情对当地轻质碱需求影响较大。尽管因疫情等突发情况导致的产销走弱并不代表市场需求萎靡,但需求端回归正常的时间依旧取决于疫情控制的速度。

  三是企业库存和社会库存之间的矛盾。纯碱企业库存自5月初以来便进入持续去库通道,但近期去库速度基本停滞。社会库存8月中上旬也处于持续下降状态,这在一定程度上争夺了企业降库的资源,主要原因便是下游企业对当前纯碱价格涨幅过度而产生抵触,进而减少从企业提货数量。后期在纯碱价格高位的情况下,市场可能还将维持企业累库、社会去库或企业去库但社会环节累库的现象,纯碱实际供应并未如预期般大幅减少,反而可能导致行业提前进入季节性累库周期。

  四是下半年浮法玻璃超龄服役的窑炉一旦放水冷修,则光伏玻璃产线集中投产对纯碱需求带来的释放量将被中和一部分,届时纯碱需求的释放前景将进一步延后。(作者单位:光大期货

【来源:期货日报 作者:张凌璐(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:纯碱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询