中国(郑州)国际期货论坛聚焦“期货服务乡村振兴”

1评论 2021-08-27 14:23:07

  实施乡村振兴战略是党的十九大提出的重大决策部署。2021年中央一号文件,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。

  在此背景下,乡村振兴需要期货市场做什么,期货市场能做什么,如何更加充分、高效地发挥期货功能服务乡村振兴?9月1日下午举行的2021中国(郑州)国际期货论坛“期货服务乡村振兴分论坛”将一一给出答案。

  据期货日报记者了解,届时,除中期协、郑商所有关领导致辞外,论坛还特邀国内知名经济学家、农业经济学家、期货行业专家以及脱贫县代表分别就“乡村振兴背景下经济发展态势”“中央一号文件乡村振兴战略解读”“发挥期货功能 服务乡村振兴”“利用期货工具 助力地方产业发展”等内容作专题演讲。

  一直以来,郑商所非常重视期货市场服务“三农”,不断通过产品创新、业务创新、服务模式创新深化“三农”服务。目前郑商所已上市13个农产品期货、3个农产品期权,推出6个农产品的场外交易业务,并已连续5年开展“保险+期货”试点建设,试点模式不断升级,支持力度逐年加大,以更全面、更精细化地服务农户及相关农业主体。期货行业经营机构则充分发挥专业优势,通过“保险+期货”、含权贸易、订单农业等方式,鼓励和保护农户种植积极性,提升其风险管理意识和水平,促进农户及涉农主体稳收增收。

  “期货市场助力乡村振兴最直接的体现在推动乡村产业振兴和乡村人才振兴上。”中期协副会长、新湖期货董事长马文胜近日在接受记者采访时说,随着国内农产品期货、期权及其他衍生工具的丰富,期货市场将更大范围覆盖农业领域,其市场功能和服务模式在农业领域的广泛应用,有利于农村市场改变生产方式,有利于集约化生产的形成,鼓励和保护农民的种植积极性。交易所、期货公司通过‘保险+期货’等模式来保障农户农产品销售价格、种植收入,并帮助农户种植成本、消息以及资金问题,有助于进一步提升农户对期货市场作用的认识,有利于培育一批农村综合性的专业人才队伍。

  值得一提的是,马文胜作为2021中国(郑州)国际期货论坛的受邀嘉宾,将在期货服务乡村振兴分论坛上作“发挥期货功能 服务乡村振兴”的专题演讲。他告诉记者,他将从四个方面和大家进行分享:一是期货市场构建了为乡村振兴服务的风险管理网;二是国家政策鼓励推动期货市场服务“三农”;三是期货市场服务“三农”、乡村振兴的方式与作用;四是期货市场服务“三农”和乡村振兴的创新案例。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询