“一站式”解决产业参与者实际需求 实体企业亟待更高效的“期货方案”护航

1评论 2021-08-30 14:06:45

  “专业度高、视角全面、参与者广、经验丰富、共促发展”,凡参加过中国(郑州)国际期货论坛的产业人士对于这场国际性盛会都会有这样一个评价。在他们的眼中,这不仅是一场国内外期货及衍生品行业交流融合的思想盛宴,更是一场产业与期货深度融合的头脑风暴,助力实体企业更好地进行风险管理,为行业发展产业升级贡献了智慧和力量。

  产业企业关注度较高

  往年的郑州期货论坛,除主论坛、预热论坛外,分论坛也同样受到产业人士广泛关注,今年亦是如此。据了解,本届论坛设置对外开放、期货服务乡村振兴白糖PTA及短纤四个分论坛,其中白糖、PTA及短纤分论坛将围绕行业形势展望,巧用衍生工具的方式和方法、产业高质量发展与风险管理等议题展开。鉴于新冠疫情防控形势,今年的分论坛改为线上举办,将更安全、高效、便捷。

  曾参加过2019年郑州期货论坛的广西泛糖科技有限公司(简称泛糖科技)高级业务经理刘芷妍表示,白糖产业链从制糖集团、贸易商到用糖终端企业对郑州期货论坛的参与度和关注度都非常高。

  “郑州期货论坛的主论坛和分论坛涵盖了宏观经济形势、大类资产配置、大宗商品投资机遇与策略、各品种的基本面情况、期现结合的风险管理策略等多个方面,‘一站式’解决了参会者的所有诉求。”刘芷妍说,尤其是品种分论坛议题设置贴合各产业的实际需求,能够直击行业痛点,帮助实体企业有效解决期现结合的难题。

  刘芷妍说,实体企业最关心的还是行业本身的国内外市场形势,以及演讲嘉宾有关风险管理策略方面的探讨,让学习交流的成果更具有实操性,对企业的经营管理有很大帮助。

  在青岛华亿诚物资有限公司总经理李峰看来,郑州期货论坛是一个产业企业了解上下游市场环境最有效的途径。短纤产业企业十分关注今年的PTA、短纤论坛,希望可以从中了解和掌握更多后疫情时代短纤市场动向。

  期待多模式为产业赋能

  据了解,随着现货市场竞争程度加剧,贸易利润越来越薄,越来越多的产业企业参与到期货交易中来,通过期现结合的方式管理风险、增厚利润,提高自身的行业竞争力。“今年,随着全球疫情的起伏,企业经营环境和市场形势都发生了很大的变化。在这种以前未遇到的新状况下,企业比较关注期货及衍生工具对实体经营可提供的帮助。”逸盛石化营销中心副总经理徐际恩表示,作为生产企业,在经营上主要解决的是两个核心问题:一是效益,二是产销。“我们希望通过这次论坛,能够更为清晰地了解到最新的行业政策导向。”

  徐际恩表示,每一届郑州期货论坛,逸盛石化都不会缺席。“在每年的论坛上,企业不但了解了宏观政策及形势、期货交易规则,不同行业的产业企业参与利用期货工具的方法,更是为产业提供了一个较好的国内外、各产业精英交流和学习的平台,学习先进的经验,了解中国PTA走向世界的途径。”

  “目前PTA上下游产业链面临深度洗牌变革,装置一体化大型化对供需形势影响加大,后疫情时代的聚酯产业链消费复苏也是扑朔迷离,大家非常期待通过此次论坛获得产业链最新的信息和新型的期现套保理念,收获更为有效的‘期货方案’。” 浙江恒逸国际贸易有限公司研究总监王广前称。

  “作为PTA及短纤论坛的演讲嘉宾,我正积极准备,希望能在论坛中给予短纤市场一些指导性的建议,为产业注入新活力。期货赋能短纤产业,有利于企业发展的转型,更有助于我们更好地服务纺织产业。”李峰称。

  刘芷妍表示,作为产业基地,泛糖科技希望借助论坛搭建起产业间沟通的桥梁,进一步提升行业风险管理的能力,“我们期待新一届论坛的召开,也会积极参与其中”。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询