IMF前首席经济学家莫里斯·奥斯特菲尔德:疫情仍是影响全球经济预测的关键变量

1评论 2021-09-01 14:25:27

  金融界网9月1日消息 今日,2021年中国(郑州)国际期货论坛正式在线上开幕。国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家莫里斯·奥布斯菲尔德发表以后疫情时代世界经济发展前景展望为主题的演讲。

  莫里斯·奥布斯菲尔德表示,从IMF今年4月和7月的两份关于全球经济的预测报告的变化不难看出,当前,疫情仍是影响全球经济预测的关键变量。

  之所以IMF在7月报告中,在上调美国和欧元区经济的增速预测的同时,还大幅萧条了中国以外的新型市场国家经济预测,他认为,主要是因为当时欧美地区随着疫苗接种率的不断提升,其经济开始快速复苏。而除中国以外的新兴市场,则因为疫苗接种率较低,经济复苏并不乐观。

  换言之,莫里斯·奥布斯菲尔德认为,在疫情持续蔓延的情况下,疫苗的接种情况将影响我们对于全球经济走向的判断。正因如此,有鉴于7月后,新型新冠疫情病株再次席卷全球,各国政府根据本国情况采取了不同的管理措施,他预计,这些都会大概率会影响IMF10月的预测报告。

  实际上,相关行业专家曾表示,虽然当前阶段全球新冠疫苗的累计接种已达到50亿剂次,然而,若想将疫情有效控制,接种量需要达到当前的两倍才有可能做到。考虑到当前还有很多地区未做到大规模疫苗接种,为新的病毒变种提供了肥沃的成长温床,莫里斯·奥布斯菲尔德认为,至少未来一年,疫情仍将是影响经济走向的关键变量。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询