国际期货业协会亚太区总裁比尔·赫德:碳市场机会与挑战并存

1评论 2021-09-02 11:08:08

  金融界网9月2日消息 2021中国(郑州)国际期货论坛在线上举行。在9月1日下午的对外开放分论坛上,国际期货业协会亚太区总裁比尔·赫德以“后疫情时代期货业发展机遇与挑战”为主题发表演讲。

  目前新冠疫情影响着生活的各方面,环境因素瞬息万变,全球经济发生了巨大变化,但无论经济形势好坏,总存在新的机遇。

  据比尔·赫德介绍,近两年中,市场在很多方面都经历了极端情况,一些显著的结构性问题也在这个过程中暴露出来,但同时,一些机会也将因此集中呈现在行业的非交易层面。他认为,第一个在未来存在很大机会的领域是ESG领域。立法监管和市场动态促使大家更加关注这个领域。研究也表明,各行各业企业,消费者、生产者和中间商都已经意识到遵循良好的ESG实践方法不仅能保证他们遵纪守法,而且可以使企业获益。

  对于衍生品行业,他认为,提供大量机会的外部领域主要在于以可持续性类衍生品形式呈现的ESG期货中。目前,很多相关产品已经在交易所上市,随着该领域更高的曝光度和接受度,相信未来这类产品的数量还会迅速爆发。

  第二个机会与挑战并存的领域是碳市场。比尔·赫德表示,在过去几年中,碳市场越来越多的吸引了大众关注。2020年,碳交易增长了近20%,比2017年的数据提高了约5倍,并且显现出继续增长的态势。现今大多数交易所已经开始提供碳相关的产品,还有一些专注于碳市场的交易所正在筹备中。预计随着人们对气候变化和全球变暖的认识和关注不断增加以及碳排放限制的进一步实施,这个市场将以更快的速度成长起来。

  “这不仅促使更多的基于碳的产品出现 也可能会激发其他领域的环保产品,比如替代能源的产生。”比尔·赫德提到,最终市场将在大量的匹配和选择中留下最受欢迎的产品。其间,随着产品的成熟,市场保持活跃,这都将带来套利和投机的交易机会。这其中的挑战则是,在这些产品到来时候,我们是否已经做好了从中获益的准备。很多场外交易的价格与立法及监管有一定的相关。如果要抓住机会,就必须对这些时刻保持敏感、及时了解最新情况。

  此外,多年来一直被忽来视的交易后操作相关业务方面,自20世纪80年代交易处理首次由计算机执行时,创新都集中在自动化方面,在清算和结算的设定处理中提高了速度并减少了人工干预,但这并没有产生真正改变操作过程的颠覆性进步。新冠疫情的反复无常伴随巨大的交易量以及交易方式的改变,使当前的后台管理中心运转濒临失效。

  在比尔·赫德看来,这对于软件供应商而言,要解决这个问题的挑战很大,但也可能是一次赢得巨大回报的的机会。对于运营公司、经纪公司等机构而言,采用最先进后台管理中心处理技术的公司则不仅将能够巩固现有的客户基础,还有机会吸引到新的客户。

  “对于软件供应商来说,这可能是赢得巨大回报的的机会,但其中挑战的困难度也不言而喻。”他介绍,开发革新性技术可解决行业面临的问题,并把这些技术无缝应用到当前交易体系的基础设施中是一项艰巨的任务,但并非不可实现。但除了产品符合要求且远远优于竞争对手,还要赢得客户的信任与信心,让客户可以放心地将数十亿美元的资产托付给运营商。此外,全球统一的标准是另一大需要考虑的因素。软件公司需要确保它们选择的标准为行业所接受。同时,运营公司、后台管理中心和经纪公司则需要明白后台管理中心的升级是必须项而不是选择项。

  场内衍生品市场已经发展到需要全流程评估以确保能够实时提供头寸和余额等信息,终端客户也已变得更为成熟,要求他们的清算公司提供这些信息。所以,采用最先进后台管理中心处理技术的公司不仅将能够巩固现有的客户基础,还有机会吸引到新的客户。对他们而言,挑战将是增设哪些内容,什么时候增加,增设的成本是多少。

  近年来,中国市场逐渐开放,最近出台的期货法(草案)则是又一个新的亮点。他表示,期货法(草案)的制定对中国交易所期货交易行业的发展具有重要意义,并将对中国包括掉期、远期和其他衍生品在内的中国衍生品市场产生深影响。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询