郑商所:持续扎实做好聚酯产业服务 努力推进PX、瓶片期货研发上市

1评论 2021-09-02 16:07:12

  金融界网9月2日消息 作为聚酯产业首个期货品种,PTA期货上市十五年来,市场功能发挥不断深入。9月2日,在郑州举办的“2021中国(郑州)国际期货论坛”PTA、短纤分论坛上,郑商所副总经理喻选锋在致辞中表示,PTA期货在提高行业的定价效率,助力保供稳价,服务产业的稳健发展等方面发挥了积极的作用。

  15年来,经过各方共同努力和精心培育,PTA期货取得了可喜的成绩。目前,PTA期货价格已经成为现货贸易的定价基准。95%以上的现货贸易利用期货点价,PTA期现货价格的相关性在0.95以上,占我国PTA总产能94%的生产企业,参与了PTA期货交易。PTA期货法人的市场占比68%,相关产业链企业,充分利用期货工具,指导安排生产计划,管理价格波动风险,稳定经营、锁定利润、提升竞争力,促进企业做大做强。

  在国内期货品种功能评估中,PTA期货连续多年被评为期货功能发挥最好的化工品种。为了增强服务PTA产业链企业能力,2020年,郑商所又成功上市短纤期货。一年来,短纤期货上市也取得了初步成效。目前,短纤产能前15大企业中,有10家参与了期货。短纤期货法人持仓占比59%。短纤期现货价格相关性达到0.97。短纤期货的市场功能正在逐步发挥,市场运行态势稳步向好。

  下一步,郑商所将重点做好以下工作:一是,持续扎实做好产业服务,通过举办系列培训班、座谈会等,帮助产业企业认识期货、运用期货。二是,与中国化纤协会合作研究制定短纤行业标准,探索短纤期货增加仓库交割方式。三是,努力推进PX、瓶片期货研发上市工作,开展长丝期货可行性研究。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:聚酯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询