内外经济数据回落 大宗商品走势分化

1评论 2021-09-05 14:38:20

  重要新闻及事件:

  1. 国家统计局8月31日发布的数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,低于上月0.3个百分点。这是PMI连续18个月保持在荣枯线之上。分析人士认为,8月份PMI指数继续下降,但仍保持在荣枯线以上,总体看经济继续保持恢复态势,预计后续财政政策将加码,结构性货币政策工具将持续发力。

  2. 8月30日召开的中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于改革完善体制机制加强战略和应急物资储备安全管理的若干意见》。会议强调,要加快健全统一的战略和应急物资储备体系,完善战略储备市场调节机制,增强大宗商品储备和调节能力,更好发挥战略储备的稳定市场功能。

  3. 国家发改委表示,8月上旬用煤高峰过后,全国电煤消费逐步回落,煤炭供需宽松,港口存煤开始累积。继上月20多座露天煤矿取得接续用地批复后,近日又有16座共2500万吨/年左右产能露天煤矿取得接续用地批复,还有产能近5000万吨/年露天煤矿将于9月中旬陆续取得接续用地批复。

  4. 8月财新中国制造业PMI为49.2,2020年5月以来首次落入收缩区间,前值为50.3。财新智库高级经济学家王喆表示,7月下旬开始的本轮疫情是2020年二季度国民经济逐步正常化以来遭遇的严重挑战。受此影响,8月制造业景气度下降,市场供给减少,需求承压,就业市场略有恶化,通胀压力依然高企。

  5. 日前,国务院印发了《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》。多位期货业内人士看来,意味着国内期货市场将迎来一系列变革,一是航运期货有望加快面世步伐,二是越来越多期货品种将加速对外开放进程,相关期货交易所将与当地自贸区加强合作,打造人民币计价结算的国际大宗商品期货市场。

  6. 美国8月ADP就业人数新增37.4万人,预期增61.3万人,前值从增33万人修正为增32.6万人。美国8月企业新增就业人数低于预期,反映出持续的招聘挑战,并暗示就业市场复苏放缓。

  3

  本周重要事件提醒

  1. 9月6日(周一):产业数据发布(SMM公布“中国主流消费地电解库存”及“SMM七地锭社会库存”、油厂周度开机率、豆粕油脂周度库存数据)

  2. 9月7日(周二):中国8月进出口数据公布、中国8月外汇储备、欧元区9月ZEW经济景气指数、欧元区第二季度GDP同比

  3. 9月8日(周三):产业数据发布(找钢网公布黑色系库存及产量、甲醇港口库存数据)

  4. 9月9日(周四):产业数据发布(我的钢铁周度产量及库存、原油EIA库存产量数据、美棉出口周报、SMM公布“中国主流消费地电解铝库存”、隆众更新玻璃及纯碱周度产量库存等数据)、中国8月CPI&;PPI、美国9月4日当周初次申请失业金人数

  5. 9月10日(周五):产业数据发布(矿石港口库存及疏港量、聚酯CCF负荷及库存数据、精矿TC指数、SMM公布七地锌锭社会库存)、中国8月金融数据、美国8月PPI数据

【来源:东海期货研究 作者:刘洋洋(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:大宗商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询