马来将引入3.2万海外劳工助力油棕产业 棕榈油大跌4%

1评论 2021-09-20 12:16:55

  马来西亚棕榈油产量是今年以来植物油价格边际变化重要的风向标,而过去的几个月里,在马来西亚的棕榈园土地上,有大量腐烂的棕榈果,这些棕榈油在早些时候已经成熟,但因为劳工缺乏而没有有效收获形成产量。

  今年4月底马来西亚棕榈油委员会(MPOB)进行的一项市场调查显示,当时缺乏3.1万名收割工人,占整个行业正常所需工人的76%。

  受此影响,虽然马来西亚早已经恢复了正常的降雨量,但棕榈油产量迟迟没有得到有效提高。2021年1-8月马来西亚棕榈油产量1159万吨,较去年同期减产9%。

  建投专题 · 马来将引入3.2万海外劳工助力油棕产业,棕榈油大跌4%

  而9月16日,外媒报道称马来西亚人力资源部官员已经决定特别批准引进32000名外国工人从事作物业,该部制定了相关的标准作业程序,在吉隆坡国际机场附近还修建了一个随时可容纳2000名外国工人的外国工人隔离中心,以解决种植业人力短缺问题;此外进一步鼓励马来本国工人培训再就业也是政策选项。

  这一政策无疑是针对当下产量丰足但无人收割的痛点而准备的,3.2万名外国劳工基本能够满足目前的缺口,一旦成功推行,产量的提升将是立竿见影的。

  但疫情的问题仍不容忽视,在此背景下劳工问题的解决更为棘手。部分产业人士称,该政策的实际执行力度可能不及预期:

  1、目前外劳是马来新增疫情的主要来源,尤其在砂劳越地区,因此外劳的实际聘用恐仍有限制。

  2、10月4日是马来西亚学生回校日,线下教育能否正常开学是我们判断政策意义的重要风向标。

  建投专题 · 马来将引入3.2万海外劳工助力油棕产业,棕榈油大跌4%

  疫情带来的劳动力引入困难之外,另外还需关注即使劳工供应增长,产量能否有市场预期那么快的恢复,这中间仍存在不确定性:

  1、四季度棕榈进入季节性减产期,届时劳动力也无法刺激出产量的大幅增长

  2、马来树龄老化较严重,2019年的大旱影响花序性别分化,导致雄花偏多,对目前的果串数仍有影响

  3、最近东南亚降雨较多影响收获,年末又有拉尼娜威胁,对收获是个威胁

  总之,情况是复杂的,国内棕榈盘面大跌后已经进入预期兑现阶段,但马盘在情绪释放之后已经有所修复,出现了一定反弹。展望后市,外劳引入及产量情况需要持续进行关注。若产量恢复不及预期,棕榈油价格或许会出现修复行情。而对于国内而言,眼下迫在眉睫的是年底进口利润的修复,否则目前低库存、高基差的问题难改,而盘面还是会有较强支撑。

【来源:中信建投期货微资讯 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:棕榈油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询