煤价高位回落不可避免

1评论 2021-09-20 15:33:50

  能耗双控的开展,叠加南方天气降温,民用电回落;本月下旬,沿海电厂日耗将有所回落。而经过积极抢运之后,终端用户库存缓慢提升,叠加进口煤增加。预计中秋节过后,煤价有望止涨企稳。十月份国庆黄金周,部分工业企业停产放假,用电负荷回落,用户采购压力减轻。预计十月上旬,港口煤价将出现小幅回落。但受经济大形势趋好和冬储备煤等因素影响,煤炭运输依然繁忙,市场偏紧,煤炭供需两旺仍为主线。

  产地方面,陕西榆林地区煤矿恢复生产,当地供应紧张局面略有缓解。而内蒙古鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区少数煤矿因缺票停止生产,部分大矿以供应长协为主,停止外销。产地以化工及冬储拉运为主,价格持续偏强运行。贸易商发运成本虽在增加,但利润已经出现,部分有实力的贸易商开始增加向港口发运的数量,促使铁路进车增加。在进口煤价格高位且难以采购的情况下,电厂在积极采购国内煤炭,而“金九银十”之下,工业用电负荷也在增加,煤炭供需形势看好。

  港口方面,部分用户继续刚需买货,也有的用户持币观望。临近中秋,部分恐高的贸易商开始出货,也有部分贸易商仍看涨后市,继续囤货待涨,准备节后再卖。目前,市场煤供应增量有限,环渤海港口库存不高。九月份,电厂淡季补库,叠加东北拉运增多,以及建材、化工、钢铁等前期错峰生产的行业复产,促使煤炭市场淡季不淡。此外,周边国家经济复苏,带动了对煤炭需求的增加,海外动力煤价格再度大幅上涨至180美元/吨,进口煤优势减弱。

  供应增量不能压制旺盛的需求,是引发煤价上涨的一个重要因素。数据显示,今年上半年,我国生产原煤19.5亿吨,同比增长6.4%;而进口煤炭1.39亿吨,同比减少19.7%。煤炭消费方面,上半年,煤炭消费21亿吨,同比增长10.7%。从数据上计算,煤炭消费数量要高于煤炭供应,造成今年春节过后,社会库存一直在下降,下游、港口都在“吃库存”。

  下半年以来,煤炭产能释放的信号十分强烈,特别是八月份以来,仅内蒙古一地就有36座露天煤矿取得用地批复,九月中旬后还将有更多优质煤炭产能陆续释放。随着供应的增多,以及电厂阶段性抢运的结束,煤炭市场供需压力减轻。预计十月份上旬,煤价将出现高位回落。

【来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:吴靖琳(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询