华泰期货:缩债进程超市场预期 警惕美债利率上升风险

1评论 2021-09-23 09:59:10

  一事件

  北京时间周四(9月23日)凌晨2:00,美联储公布9月利率决议,维持基准利率在0%-0.25%不变,符合市场预期。

  二点评

  本次议息会议结果基本延续此前的措辞,但鲍威尔讲话大幅加快了缩债进展预期:一、会议声明延续此前措辞,本次议息会议声明延续“通胀是暂时的”,“经济发展路径取决于疫情的发展”等措辞,仅有“如果进展大致如预期,委员会认为资产购买步伐可能很快就会放缓”的措辞需要注意,但也强调没有迹象表明会何时发生。二、11月Taper预期快速上升。鲍威尔表示,声明中的措辞意味着,缩减购债规模最早可能在下次会议上得到满足,使得11月Taper预期大幅上升。三、缩债“大约在2022年年中结束”,如果按照12月马上开启Taper的话,约每个月减少200亿美元的购债规模,这大幅超出此前市场预期的每月缩减100亿-120亿的预期,更为关键的是,加息预期的时间点也将出现前移。总的来讲,本次议息会议透露出一个更为激进的缩债进程,短期需要警惕美债利率拉升和新兴市场股指的调整风险。

  超预期的零售vs不及预期的非农。8月美国就业和消费市场呈现的分化态势或许会对美联储紧缩预期带来分歧,两者分项充分体现了疫情带来的拖累,整体数据我们认为是偏乐观解读的。首先是非农就业数据上,2021年8月非农就业人数修复了疫情以来缺口的80%,早已超过2013年5月上轮美联储官宣讨论Taper下74%的修复阈值。其次,非农分行业来看,受疫情冲击最大的休闲和酒店业、教育和保健服务、专业和商业服务仍占目前缺口的57%;但和7月岗位空缺结构并不完全相符,两者的结构差别也验证了后续就业市场有进一步复苏的空间。而零售销售上更是除了汽车销售外,各大行业的销售均录得不同程度的改善,体现了就业改善向消费增长传导的持续性。因此我们认为上述两大数据仍支撑美联储将在12月议息会议上公布Taper时间表的判断。

  后续美国长端利率将迎来上行阶段。为了对比紧缩预期和实际操作对大类资产的影响,我们将2013年的上轮Taper分为正式讨论阶段(2013年5月22日伯南克官宣讨论Taper到2013年12月19日美联储公布Taper时间表)和公布并执行阶段(2013年12月19日至2014年10月30日美联储停止QE)。回溯历史来看:一、10Y美债利率呈现先涨后跌的走势,在正式讨论阶段,紧缩预期驱动美债利率回升约86bp,而到正式执行后美债利率迎来见顶回落;二、与之相对应,新兴市场股指呈现先跌后涨的变化;此外商品录得震荡,并且和当前背景存在差异,美元表现偏弱,美股持续走强。考虑到9月21日美国众议院通过暂停政府债务上限的法案,若后续再取得进展,政府重新发债将带来“抽水”的现象,同样将驱动美债利率走高。

  【华泰期货宏观大类点评】缩债进程超市场预期 警惕美债利率上升风险——美联储议息会议点评

  【华泰期货宏观大类点评】缩债进程超市场预期 警惕美债利率上升风险——美联储议息会议点评

  【华泰期货宏观大类点评】缩债进程超市场预期 警惕美债利率上升风险——美联储议息会议点评

【来源:华泰期货研究院 作者:蔡劭立(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询