华泰期货:LPR不变 政策继续引降中小企业融资成本

1评论 2021-09-23 09:59:30

  一事件

  9月22日全国银行间同业拆借中心公布9月LPR利率,1年期为3.85%,5年期及以上为4.65%,连续18个月持平。

  二点评

  资金成本稳中有降,但仍未导致LPR出现下调。根据历史规律1年期LPR利率与1年期MLF利率利差维持在0.9%。9月MLF等量续作且中标利率维持不变,因此本次LPR利率不变符合市场预期。7月降准后,市场上降息预期高涨,同业存单利率在7月和8月持续下行偏离MLF利率,但随着7、8、9三个月MLF利率维持不变,市场降息预期逐步落空,同业存单利率与短期资金利率均在9月出现一定回升。虽然,在9月7日国务院例行会议上央行表示,7月降准降低了金融机构资金成本约130亿元,通过金融机构传导促进小微企业融资成本稳中有降。但我们认为,7月降准对带动银行边际成本下降力度仍然较小,不足以支撑银行降低融资利率。同时,由于商业银行净息差持续低位(二季度末为2.06%,较历史低位仅差3BP),受金融严监管和银行降费等因素影响,贷款利息收入对商业银行盈利更为重要,因此当前LPR利率难下调。

  货币政策维持稳定,降息空间仍不足。三季度受国内疫情波动以及极端天气等因素影响,宏观经济下行压力有所加大。7、8月份工业增加值、社零、固定资产投资增速等指标均出现不同程度下滑。但由于上游工业品价格持续高企,暂未有回落趋势,进一步宽松货币政策将会使上游价格再度走高,下游企业压力增大,因此央行短期内受通胀因素影响降息空间不足,货币政策将维持稳健中性。8月央行新增3000亿元支小再贷款额度,平均利率为5.5%,采取“先贷后借”模式,使得资金精准直达小微企业,开展定向支持。9月22日李克强总理召开国务院常务会议表示,要做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行。我们认为后续央行将继续定向宽松降低中小企业融资成本。

  央行放量呵护市场,短期资金面紧平衡。当前受到季末、税期以及节假日影响,资金面需求旺盛,流动性偏紧。央行连续三个工作日超量投放流动性并重启14天逆回购操作抑平流动性压力。9月以来,国家多次提出要适当提速专项债发行、发力基建,预计对资金面也将产生扰动。当前央行以缩放OMO量调控流动性,维持资金平稳宽松。

  【华泰期货宏观点评】LPR不变 政策继续引降中小企业融资成本

【来源:华泰期货研究院 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:LPR

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询