苹果遭殃了!冰雹大如鸡蛋,“十一”突袭烟台、蓬莱,一线传来最新受损情况!长假期间产区天气都不“友好”

1评论 2021-10-02 11:39:05

  “十一”当天,烟台、蓬莱等苹果产地突降冰雹!

  国庆长假第一天,广阔田野成为了大家游玩的好去处,火红的早熟苹果、饱满的花生、用双手也捧不住的寿桃个个惹人爱。

  然而天有不测风云,昨天下午两点左右,不断有山东烟台等苹果产地的朋友致电期货日报记者,咨询烟台等多地突然出现的冰雹与雷电天气情况。

  后续苹果产量、质量和期货价格是否会受影响?记者多方联系烟台、栖霞、乳山、招远等地的果商、果农,有市场人士表示,山东苹果主产区近期一直多阴雨天气,此次冰雹与雷电等强对流天气在多地出现,已经对个别地区苹果造成损害。不过部分产区苹果尚未摘袋,具体受影响的面积、产量及苹果受损程度尚无法确认。

  烟台市龙泉镇赵家庄村支部书记赵云告诉记者,龙泉镇有52个村,大部分村民拥有苹果园,是山东重要的盛产苹果的乡镇之一。下过冰雹的果园苹果受损比较严重。

  “再过10多天时间,苹果就成熟了,当前已经摘袋的苹果占75%左右,此时的苹果受重物打击,一碰就碎,而有些冰雹大如鸡蛋,部分果农一年要白忙活了。”赵云说,由于冰雹个头大,下的面积也比较大,已摘袋苹果和未摘袋苹果均会受到影响,估计后期收入受损的果农不少。从他所在的村长微信群中的图片及信息分析,有村民屋顶的瓦片都被打烂了,龙泉镇苹果生产前景不容乐观。

  常年在栖霞等地以开大巴车为业的赵师傅告诉记者,当前栖霞苹果长势还不错,截至10月1日下午6点钟,他还没有听到当地出现冰雹的消息,栖霞市天气还较好。据他了解,由于前期阴雨天气较多,果农推迟了苹果摘袋时间,因为下雨天无法在苹果树的枝条上贴防磨擦的垫条,枝条上有水后粘不上去。

  蓬莱记者朋友表示,蓬莱部分地区下冰雹的时间有10多分钟,只有海边地区下,南部山区没有下。

  9月22日至27日,记者在山东烟台、乳山、招远、平度、胶州、临沂等地进行收获季花生调研期间,留意了上述各地苹果长势,当时发现满岗坡苹果树长势比较好,苹果树的结果率预计与往年差别不大,但很多苹果的摘袋时间明显延后。因此,后期产区天气将决定苹果未来的着色和品质。

  烟台市农产品期货投资者许同海认为,冰雹天气通常情况下以条状或片状出现,持续时间比较短,此次冰雹天气虽然会对部分产区苹果产量、质量造成损失,但也要理性看待,关键问题是要搞清楚受损面积与程度。

  山东气象部门官方网站显示,当前及短期内,山东各地天气变化较大,广大投资者应多加关注。其中涉及到苹果主产区天气变化的情况如下:

  1.10月1日11时20分,烟台市气象台发布冰雹橙色、雷电黄色预警信号。受冷空气影响,预计今天中午到下午,大部分地区有雷雨或阵雨,雷雨时阵风7—8级,长岛、蓬莱、龙口等区市的部分地区有冰雹。

  2.10月1日14时50分烟台市气象局继续发布冰雹橙色预警信号。今天中午到下午,烟台市区的部分地区有冰雹,可能造成冰雹灾害。

  3.10月1日11时25分蓬莱气象局发布冰雹橙色预警信号。根据目前雷达资料显示,预计今天中午到下午,我区新港街道、紫荆山街道等部分镇街将有冰雹天气,并可能造成雹灾。

  4.10月01日13时36分龙口市气象局发布雷电黄色预警信号:受冷空气影响,预计今天中午到明天,我市全部乡镇街道将出现雷雨或阵雨天气,局部可能有冰雹,雷雨时阵风可达7—8级。

  5.10月1日14时15分烟台市牟平区气象局发布冰雹橙色预警信号。目前,养马岛街道、宁海街道已出现冰雹,预计今天下午到傍晚,全区范围内有雷阵雨天气,伴有冰雹,雷雨时阵风7—8级。

  6.10月1日14时50分威海市气象台发布冰雹橙色预警信号。目前,我市上游地区已经出现冰雹天气,预计今天下午我市大部地区和各沿海海区将有雷雨或阵雨,其中市区、文登、乳山北部、荣成大部有冰雹,雷雨时阵风8—10级。

  7.10月1日15时00分栖霞市气象局发布冰雹橙色预警信号。目前,我市亭口镇已出现冰雹,预计今天下午,庙后镇、唐家泊镇、桃村镇、蛇窝泊镇、庄园街道、翠屏街道有雷阵雨天气,可能伴有冰雹,雷雨时阵风7—8级。

  8.10月1日15时20分荣成市气象局发布冰雹橙色预警信号。目前,我市上游地区已经出现冰雹天气,预计今天下午我市大部地区将出现冰雹天气,雷雨时阵风8—9级。

  9.10月1日15时25分乳山市气象局发布雷电黄色预警信号。受弱冷空气影响,预计我市崖子镇、午极镇、冯家镇、下初镇等北部乡镇将有雷雨或阵雨,局部伴有短时强降水和冰雹,雷雨时阵风8—9级。

  10.10月1日15时50分乳山市气象局发布冰雹橙色预警信号。目前,我市上游地区已经出现冰雹天气,预计今天下午我市崖子镇、午极镇、冯家镇、下初镇等北部乡镇将出现冰雹天气。

  整体来看,国庆长假期间,山东天气不太友好。来自气象部门的信息显示,10月1日至3日,山东以多云天气为主,中北部和半岛地区短时阴有雷雨或阵雨。10月4日至7日,山东自西向东有一次较明显降水过程,同时伴有降温和大风天气。

【来源:期货日报 作者:乔林生(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:苹果

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询