动力煤的9月和10月

1评论 2021-10-05 10:46:10

  一、9月动力煤市场行情回顾

  9月国内动力煤市场整体未出现明显降温。

  产地方面,9月国内主流煤企发挥保供作用,积极兑现长协,鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区部分煤企增签长协,承担保供任务的煤矿多优先保证电厂发运。下游用户采购以刚需为主,继续对市场形成支撑。随国家增产保供措施陆续落地,国内新增产能继续释放,但整体来看本月产量增加情况不及预期,主要原因为受全运会等因素影响榆林地区煤矿出现阶段性停产,鄂尔多斯地区则受降雨天气、部分煤矿设备检修等因素影响供应增量相对有限。

  港口方面,本月秦港库存持续在偏低水平震荡运行,截至9月28日秦皇岛港煤炭库存424万吨,较上期减少11万吨,降幅在2.53%。贸易商发运成本高企,操作积极性不高,港口可售市场煤资源结构性偏紧现象未有明显改善,高热值煤资源相对紧张;但近日因临近国庆假期,且政策调控力度继续加强,部分贸易商止盈出货心理较重,而下游用户询盘继续以刚需为主。

  进口方面,9月进口市场到货量不多。本月印尼国内持续降雨,阴雨天气影响煤矿生产连续性及煤炭外运,部分煤矿宣布不可抗力,合同按期履约受到挑战。国际范围内对印尼煤需求旺盛,虽我国终端用户采购进口煤积极性不高,但印尼矿商挺价心态浓厚,暂无降价压力。

  下游方面,当前动力煤市场行情下,终端用户采购成本增加。自备电厂为缩减成本端压力,减少动力煤采购,厂区电力机组普遍停机,选择上网购电。区域内国有电厂发电压力增加,刚性补库需求向好。

  1.9月产地动力煤市场走势

  内蒙古地区:9月鄂尔多斯地区煤矿多产销平衡。本月鄂尔多斯地区先进产能继续释放,部分煤矿承担保供任务,优先发运电厂,地销资源减少;为避免车辆过多影响交通,个别煤矿采取限制派车数量等方式以缓解等待时间过久现象。受降雨天气频繁及下旬煤管票短缺等因素影响,鄂尔多斯地区产量增加情况不及预期,截至9月27日全市煤炭日产量在171.45万吨,较上月同期减少30.15万吨。目前当地下游需求主要来源于终端用户刚需及站台补库需求,煤矿多即产即销,未有存煤。

  山西地区:9月山西地区动力煤市场整体坚挺运行。本月山西地区煤矿多正常生产,部分煤矿已提交核增产能申请等待批复,部分在产国有大矿以保长协电厂为主,地销资源相对有限,煤矿未有销售压力;贸易商则多保持快进快出,观望情绪较重,囤货积极性不高。此外山西地区将于9月-10月对全省范围内所有正常生产建设的煤矿、煤炭主体企业,各市、县煤矿安全监管部门开展煤矿水害防治专项检查。

  陕西地区:9月陕西榆林地区煤矿多即产即销,下游需求稳定。本月受全运会影响,榆林地区煤矿多生产谨慎,其中榆阳地区煤矿9月中旬出现阶段性停产停销现象,另有个别地方煤矿因设备检修等因素产量下滑,整体来看本月榆林地区煤炭供应增速有所放缓。下游用户刚性拉运需求稳定,局部地区煤矿拉煤车辆滞留现象较普遍,多继续保持即产即销状态,未有库存累积。

  山东地区:9月山东地区动力煤市场需求尚可。本月山东地区市场动力煤资源不多,主供长协。当前动力煤市场行情下,终端用户采购成本增加。自备电厂为缩减成本端压力,减少动力煤采购,厂区电力机组普遍停机,选择上网购电。区域内国有电厂发电压力增加,刚性补库需求向好。

  华东地区:9月华东动力煤市场到港货源量低位。本月华东地区货源不多,市场刚需成交。在当前市场行情下,终端接货积极性普遍不高,维持刚需拉运;贸易商利润空间小,北上拉运心态低迷,华东地区可售货源量有限。叠加近期国内保供稳价信号不断释放,业者观望心态浓厚。

  西南地区:9月西南地区动力煤需求减弱。本月受区域内产业结构调整影响,高耗能高污染企业开工负荷降低,工业用电量减少,电厂发电压力较前期减小,补库需求削减。

  2.9月港口动力煤市场走势

  秦皇岛港:9月北方港口动力煤实际成交继续以刚需为主。本月秦港库存持续在偏低水平震荡运行,截至9月28日秦皇岛港煤炭库存424万吨,较上期减少11万吨,降幅在2.53%。贸易商发运成本高企,操作积极性不高,港口可售市场煤资源结构性偏紧现象未有明显改善,高热值煤资源相对紧张;但近日因临近国庆假期,且政策调控力度继续加强,部分贸易商止盈出货心理较重,而下游用户询盘继续以刚需为主。

  南方重要接卸港:9月广东地区动力煤市场成交量低位。本月动力煤市场行情走势良好,终端用户接盘意愿不高。贸易商利润空间收窄,操盘风险增加,拉运不积极,市场可交易货源量有限,成交量低位。沿海六大电厂补库需求仍存,但主要以北上拉运长协为主,采购市场煤量极少。

  东北锦州港(行情600190,诊股):9月东北地区褐煤市场可交易货源量不多。本月东北地区开始大规模采购冬储用煤,蒙东地区煤炭资源向东北地区倾斜,保障东北地区温暖度冬,发往锦州港港口货源有限,港口可交易货源量低位,交投气氛冷清。

  3.9月进口动力煤价格走势

  9月进口市场到货量不多。本月印尼国内持续降雨,阴雨天气影响煤矿生产连续性及煤炭外运,部分煤矿宣布不可抗力,合同按期履约受到挑战。国际范围内对印尼煤需求旺盛,虽我国终端用户采购进口煤积极性不高,但印尼矿商挺价心态浓厚,暂无降价压力。

  二、10月动力煤行情展望

  供应方面:近期国内增产保供稳价信号不断释放,国内主产区均有序推动煤炭增产工作,大型煤企积极兑现长协,后期国内供应稳中有增预期较强。

  需求方面:随气温转凉,居民用电负荷下降;同时国内局部地区高耗能行业减产,工业用电量增速也有放缓预期,电厂日耗将有下滑;但冬储需求仍将对市场形成一定支撑。

  进口方面:前印尼煤价格与我国内贸煤价格之间存在价差优势,但短期内印尼煤到港量有限,终端客户采购积极性也并不高,市场交投气氛冷清。

【来源:中国太原煤炭交易中心 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:动力煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询