动力煤期货主力合约连续两日涨停,再度刷新历史高位!多部门联动强电煤保供,煤炭供需仍偏紧张

1评论 2021-10-12 17:32:13

  金融界网10月12日消息 今日期货市场,动力煤期货继昨日大规模飙涨之后,近月4合约均扩板涨停,2202、2203和2205合约封死停板,2204合约尾盘收报涨停价位。动力煤期货主力合约ZC201最高升至1507.8元/吨,再度刷新历史高位纪录,收涨11.01%。

图片1

  股票市场方面,煤炭概念股收跌1.92%,个股多数下跌,截至收盘,翼中能源下跌9.12%,山煤国际(行情600546,诊股)下跌6.98%,天原股份(行情002386,诊股)下跌6.69%,金能科技(行情603113,诊股)、山西焦煤(行情000983,诊股)、宝丰能源(行情600989,诊股)等紧随其后。

图片0

  中信证券(行情600030,诊股)分析认为,三季度煤价环比涨幅普遍在30-50%,预计板块业绩环比涨幅或接近40%。近两周政策密集落地,给市场预期带来扰动,但“保供”效应累积需要时间,行业供给偏紧的格局年内不易扭转,预计四季度上市公司业绩还将逐步改善,存在超预期的可能。在电价浮动区间扩大、海外能源价格大涨的背景下,继续看好板块行情。

  多部门联动强电煤保供 预计动力煤短期维持强势

  10月12日,国家发展改革委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,并召开专题新闻发布会对文件进行解读。这次改革是电力市场化改革迈出的重要一步,核心是真正建立起"能跌能涨”的市场化电价机制。《通知》涉及的四项重要改革内容:一、有序放开全部燃煤发电电量上网电价;二扩大市场交易电价上下浮动范围;、推动工商业用三户都进入市场;四、保持居民、农业用电价格稳定。

  国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗在专题发布会上说,“用电多的高耗能行业,市场电价不受上浮20%限制,有利于更好的发挥市场机制作用,更灵活反应电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难,激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。”一定程度上体现了当前政策保供,但不硬性限价的趋势,同时,这无疑提高了电价基准,也为煤价腾挪出空间。

  华泰期货分析表示,当前多部门联动,从各环节强电煤保供工作,市场增产预期转强,但短期来看,动力煤供需矛盾未得到明显改善,产区煤矿维持低库存运行,坑口和港口价格坚挺,虽然是消费淡季,但需求强度仍在,对现货价格支撑较强。在能耗双控政策指导和电煤供应紧张双重影响下,全国多地陆续出台限电措施,产地也多优先保障重点电力用户用煤需求,一定程度上缓解了电厂冬储补库的压力,但定向保供电厂也压缩了市场资源,预计动力煤价格短期依旧维持强势。考虑近两日,山东、山西、湖北等地的保供对接会、保供专题会仍在陆续开展,政策的不确定性较强。

  山西暴雨拨动市场神经 煤炭供需格局仍偏紧张

  据中国煤炭资源网消息,受山西和陕西暴雨天气影响,煤矿发运受阻,部分煤矿库存出现明显累积现象,且下游采购情绪一般,价格出现零星回落,主要以高价低硫主焦、肥煤和高硫瘦煤等煤种为主,但配焦煤种因保供价格坚挺。

  随着持续强降雨的到来,山西处于山体滑坡、高速管控、铁路中断、河流决堤的困境。据山西省应急管理厅消息,此次汛情导致山西煤矿停产60座。具体看,此次山西受灾地区中,临汾、介休、阳泉等地均为煤炭产地,其中,临汾、介休等地主要为焦煤产地,而阳泉则为无烟煤产地。

  安信证券指出,主产地山西因降雨影响,部分煤矿紧急停产,叠加公路及铁路运输均有不同程度受阻,部分煤矿发运困难后期或有限产可能,叠加保供电煤政策,焦煤市场供应持续偏紧。目前动力煤价格超预期,且板块估值处于历史底部,煤价中枢上涨有望推动上市公司业绩增长进而拉动板块估值回升。

  徽商期货研究所刘朦朦表示,当前煤炭的供需格局仍处于偏紧张态势,供应端虽有增量释放但不足以满足旺盛的需求,需求虽然处于年内淡季但同比处于高位,叠加终端库存低位和迎峰度冬补库的诉求、大秦线检修计划的影响等因素,支撑着煤价高位震荡偏强。不过,关系到经济及民生用电等方面,政策调控的力度在加大,所以后续供应端的增量会逐步扩大,加上能耗管控形势严格,供需边际形势正在改善,价格持续拉涨缺乏基础,可能使得四季度煤炭价格冲顶。期价在连续过快上涨之后,价格高位风险增加,期间或有震荡调整需求。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:动力煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询