苹果:优果率担忧触发2000点反弹,空头还能躺平?

1评论 2021-10-13 10:21:50

  节前我们对苹果市场进入收购季产生的相关风险进行了分析(详见下方原文),国庆期间,市场情绪进一步发酵。除了原有的利多因素之外,再叠加天气兑现、果品质量、下树时间、交割等问题,将苹果盘面情绪推向更高潮。

  当前价格上涨的底气,一方面来自于下树偏晚,10合约卖方的准备成本相对提升,果源是决定成本的根本因素。下树量少质低锈重,筛选交割品,尤其是在有限的时间内完成批量整理,耗费时间精力和人工成本。而买方则只需要准备好足够的交割资金。再加上库存富士好货最终价格有所回升,买方接货的预期亏损也明显减小。总之,下树偏晚支撑了近月合约强势进入交割的行情。

  另一方面,东西部同时出现苹果质量问题,无论是西部果径比较小还是东部果锈严重,市场预期的结果是入库量相对较低。而入库是收获期后价格的指标因素,入库量如果偏低,则比较容易产生销售期价格持续上涨的局面。因此,质量问题本质是入库量的问题,最终对远月合约形成支撑。

  近月远月都有比较明显的支撑逻辑,再叠加现货市场中好货价格偏硬的走势,处于相对低位的苹果看着前期上涨的红枣、棉花,结合资金的推动,出现一波行情也是水到渠成。

  在猛烈上涨的过程中,我们还需要冷静思考:

  1. 期货市场最终需要同现货收敛,当前现货市场是否能在苹果大量下树的背景下支撑期货市场的上涨呢?现货贸易商没有炒作的意愿,但期货市场能否带动现货,最终相互推动呢?

  2. 交割品的整理确实有一定壁垒,但合适的果源能够整理出合适的远低于优果价格的交割品。有交割能力的企业不止一家,市场给到产业足够的利润,势必就会有人入。苹果期货对应的真的只是优质苹果的价格吗?

  短时冰雹连绵阴雨,苹果反弹牢靠吗?

  作者 | 魏鑫 中信建投(行情601066,诊股)期货农产品(行情000061,诊股)事业部

  本报告完成时间 | 2021年9月22日

  苹果期货每年都有两波不可错过的行情高潮,一波基于四月的天气;一波基于九月的开秤价格。

  而未曾想到,今年的九月,早熟苹果市场稳定,在市场开秤价格预期分歧不大的背景下,天气因素却突然爆发,驱动苹果盘面大幅反弹,一度直接涨停。

  当前,早熟苹果接近尾声,库存尾货也基本销售完成,苹果现货低位运行。在这样的背景下,市场对于最终开秤成交价格的分歧有限,盘面反映充分,部分投资机构已经开始布局在“低价快销”环境下远月可能存在的反弹空间。

  然而正当资金悄然入场的过程中,洛川出现了一场早秋冰雹,这场冰雹也是甘陕等地连续阴雨的序幕。两种天气因素叠加,加上苹果本身处于历史偏低价格水平,市场情绪爆发,大批资金涌入,苹果市场许久不见的单日大幅波动行情再现。

  一、冰雹影响真的大吗?

  苹果在我国分布既集中又广泛,集中之处在于核心产区距离较近,延安、庆阳、天水、咸阳、渭南等地市基本囊括了西部的优生和次优产区,山东则集中于烟台;分布的广泛之处在于,东西两个产区本身距离较远,同时又有辽宁、河北、山西、河南等次级产区。

  对于天气影响来说,我们一则判断其强度,二则要结合产区分布判断其广度。

  本次天气过程主要可以分为冰雹和阴雨两类。

  9月20日下午2点,陕西气象台发布天气预警,预计出现雷暴、阵风、短时降雨和冰雹,范围覆盖榆林、延安。甘肃庆阳、陕西白水等地虽未在预警范围,局地也出现了冰雹天气,这意味着主要的苹果生产区域延川、延长、洛川、黄龙、富县、白水等都可能受灾。

  根据实际天气情况来看,洛川县城周边、富县和延长的个别乡镇受影响较重,整个陕北都有零星冰雹,造成了部分直接损失。

  冰雹对于苹果来说是直接的“物理伤害”,但即便本次冰雹来袭比较突然,同时覆盖面也相对较大,但相对于整体的苹果种植面积来说,要造成大幅的减产是不太可能的,对于受灾的果园来说,今年又是不太好受的一年。洛川全县苹果产量占全国的比重不到2.5%,延安苹果总产量预计在370余万吨左右,不到全国产量的8.5%。从数量来说,本次冰雹对苹果的影响是可控的。

  但是,需要考虑到本次受灾区域是优生产区,苹果的入库率较高,可能导致最终入库数据出现的下降大于产量的下降;另外,苹果正处于摘袋期,受冰雹影响不可逆转。总体上,我们判断本年度陕北苹果质量恐面临一定程度下滑。

  二、阴雨绵绵恐影响果实上色

  陕西是我国冰雹的集中区域,在这一地区发展苹果产业,势必要考虑冰雹带来的风险。近年来,越来越多的种植园区、合作社也布置了防雹网等设施来进行预防。

  甘陕一带的苹果优生产区雨季和旱季明显,春夏降水利于果实膨大,秋季降水少阳光多则利于果实上色。然而,同7月底河南发生的异常降雨类似,当前陕西地区也迎来了一次持续时间较长的降水过程。

  根据中央气象台信息,22日至30日,整个陕西都基本处于阴雨天气中,雨带自北向南运行。而这个时段也正好对应了苹果摘袋后最需要光照的一个时间段。一般苹果摘袋之后仅有三周左右的上色时间,如果阳光不足,则可能导致苹果上色不足。同时,连绵的阴雨增加空气和土壤的湿度,加大了管理的难度,可能引发相关病虫害等。

  冰雹的物理攻击加上阴雨对阳光的隔绝,今年苹果在收获期面临的灾害比往年同期要更严重一些,但这也都是以质量问题为主的。

  三、果径偏小成担忧,后市策略要重构

  根据相关机构的调研,陕西苹果生产在今年还出现了果径偏小的问题,摘袋之后整体体现会更加明显。

  随着摘袋进程的逐步展开,市场对于新季苹果整体质量会有更加清楚的认识。而当前这一阶段其实是处于对于异常情况的发现和发酵的阶段。不可否认,上色、冰雹、果径问题都是真实存在的,也是当前市场交易的主轴,短期来看,我们的策略可以跟随市场对生产方面的担忧。

  中期来看,还是要落实到入库成本和库存上来。本年度陕西苹果整体差强人意,一方面价格恐因质量偏弱而表现一般;另一方面也可能表现为高品质产品的更高溢价。因此,最核心的还是需要看到交割品品质对标的产品情况。按照山东多年交割的经验,差中选优是成本降低的一个较好方法,这考验的是西部交割库的操作手法。

  长期来看,库存去化速度依旧是核心,可能形成的两个路径,一个是开秤偏低,走货良好,最终翘尾,contango结构稳定;反之,如果现货市场率先开始炒作本年度的陕西苹果问题,那么最终可能继续重复去年的故事。

  总之,在收购敏感期,各种风吹草动都有可能导致市场预期的转变,当前的节奏尚在消化西部产区出现的种种状况,反弹有一定的基础,但形成反转趋势仍然面临前期所有的利空因素的压制。苹果单边持续沽空的策略短期可能失效,可以等待市场给出新的机会。

【来源:CFC农产品研究 作者:魏鑫(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:苹果

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询