高油价挑战白宫的忍耐极限 原油价格进入高位震荡模式

1评论 2021-10-13 10:48:00

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  后市观点

  昨天原油价格维持震荡走势,在天然气强势的势头熄火之后,原油价格似乎也丧失了上涨的锚点。与此同时,美国方面对于高油价的忍耐态度似乎已经到了极限,白宫正在密切关注原油价格的走向以及汽油价格的走势。并且根据白宫的发言称,美国已经就高油价与多个欧派克国家进行了沟通,不排除在控制油价方面,美国和OPEC有进一步的合作。不过,美国方面也表示,暂时不会释放战略储备库存以压低油价,因为美国似乎也清楚当前油价大幅上行的最深层逻辑并不在于供给端严重的短缺,而在于化石能源的强势带动了油价的紧缺预期。所以即便是释放战略储备库存对于油价的影响可能也比较有限。

  现在能够抑制住油价的,无非是欧派克宣布大幅增产,或者伊朗问题重新回到谈判桌。短期之内,伊朗原油进入市场可能也希望渺茫,毕竟,美伊之间现在连正式的会谈都没有开始,何谈伊朗原油进入市场?作为美国手中重要筹码的伊朗原油正式出口,美国不会轻易将其放出。因此,现在似乎只能寄希望于美国和OPEC达成进一步的协作以在供给的层面上打压油价。还有另外两种方式能够影响到原油价格,那就是美国的嘴炮行为和天然气大跌,但嘴炮行为治标不治本,对于短期油价是或许有利,其并不会改变原油市场的强势基础。如果天然气价格大跌,对于油价的情绪影响也会比较浓重,只不过天然气是否会大跌并不在美国的控制之中,而在于俄罗斯的掌控,这一条短期之内并不是美国可以利用的手段。所以短期来看,原油价格仍将会在80美元之上进行震荡,等待市场给出进一步的消息。逐渐进入到传统的需求淡季之后,美国的原油库存走势也至关重要。因此,今晚的EIA数据或许能够影响到短期市场的交易方向。

  每日动态

  【1】WTI主力原油期货收跌1.29美元,跌幅1.63%,报80.64美元/桶;布伦特主力原油期货收涨1.03美元,涨幅1.25%,报83.42美元/桶;INE原油期货收跌0.21%,报530.2元。

  【2】美元指数涨幅0.85%,报94.52;港交所美元兑人民币跌幅0.07%,报6.4935;美国十年期国债跌幅0.24%,报131.14;道琼斯工业指数跌幅0.34%,报34378.34。

  近期要闻

  【1】瑞银财富管理:能源价格明年将趋于稳定;瑞银财富管理投资总监办公室报告指出,随着能源供应上升和库存回升,价格明年料将趋于稳定或缓和。新增的煤炭和天然气产能在关键地区增加,而新增产能不太可能在短时间内暂停,如果淡季需求放缓,或如果北半球冬季天气比预期温和,新增产能可能令能源价格加速下行。另外,政府和企业将重新评估向可再生能源的短及长期过渡计划,例如,加快对电池储能的投资,或更多通过碳抵消来实现短期排放目标。

  【2】当前原油供应充足,但更大的供应危机迫在眉睫;在上周举行的2021年能源情报论坛上,与会者表示全球石油供应在中短期内将足以满足需求,但除非石油业加大对新项目的投资,否则2026年后将面临能源短缺;在接下来的几年里,全球石油供应将足以满足需求,因为存在可用的闲置产能,然而行业官员和分析师表示,在本世纪20年代中期之后,全球要么需要更多的新供应来满足日益增长的需求,要么需要减少需求,以避免供应危机,考虑到传统项目从发现到生产的交货期很长,其中一些官员已经开始呼吁加大对新供应的投资;穆迪投资者服务公司的数据显示,石油勘探公司需要将钻井预算提高54%至超过5千亿美元,以防止未来几年出现严重的供应赤字,该行业将需要大幅增加支出,特别是如果到2025年石油和天然气需求持续攀升,超过疫情前的水平;穆迪援引国际能源署的估计称,石油和天然气公司今年预计将在钻探和相关活动上花费3520亿美元,如果他们提高到信用评级公司建议的5420亿美元,这将是2015年以来全球最高的。

  【3】纽约原油连续第四天上涨,能源短缺料提振冬季需求;纽约原油期货连续第四天上涨,市场走势动荡,投资者在评估全球电力危机将如何影响今年冬天的石油需求。纽约原油期货周二上涨0.2%,北半球冬季来临之际天然气和煤炭的短缺已经促使电力行业的一些人转向使用柴油和燃料油等燃料;与此同时,国际货币基金组织(IMF)对全球经济复苏失去动力表达了担忧,食品和燃料价格上涨在其提到的原因之列;CIBC Private Wealth Management的高级能源交易员Rebecca Babin说,当欧洲的天然气价格达到相当于每桶原油250美元的价格时,我们难以预测将发生什么;11月交割的西德克萨斯中质油期货上涨12美分,结算价报每桶80.64美元;12月交割的布伦特原油期货下跌23美分,结算价报每桶83.42美元

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

  高油价挑战白宫的忍耐极限,原油价格进入高位震荡模式

【来源:能源研发中心 作者:杨安 董硕(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询