冬季到来之后 煤价有望转稳

1评论 2021-10-14 09:49:40

  展望保障能源电力安全,保供增产和产运需科学合理对接是重中之重。近期,相关保供会议频繁召开,煤炭供应进一步向发电供热企业倾斜,努力实现长协100%覆盖。产地增产文件陆续发布,四季度增量力度再加大。进入10月份,鄂尔多斯(行情600295,诊股)日均产量219万吨,月环比增加11万吨/日。其中10月10日,鄂尔多斯全市正常生产煤矿229座,产能超过6.5亿吨/年,单日产量234.2万吨,创年内新高,保供力度进一步加大,达到去年冬季保供水平。但是,煤矿加大长协保供力度后,市场煤供应减少;而建材、化工等非电用户采购积极,坑口地销价格上涨仍未停歇,间接支撑了港口煤价。虽然目前市场边际供需已有改观,电厂库存小涨;但长协保供造成市场煤短缺、大秦线检修25天、主产地水灾刚刚恢复等问题,支撑中下旬市场保持活跃。

  增产正在加快进行中,但需求淡季不淡,叠加补库刚需,需求好于供应,期现价格再度大幅上涨。此外,今年水电不及去年且整体用电需求强劲,相应同比增速继续有增,沿海需求强于内陆。电力供应形势紧张下,全国多地发布限电限产通知,东北地区民用电甚至出现拉闸。终端库存维持低位运行,继续去库后开始显现垒库现象,但全社会存煤较往年同期仍然偏低,冬储补库压力依然很大。

  南方天气转凉,日耗下降,沿海电厂借机补库,存煤得到增加。目前,沿海八省电厂存煤较十月初已经有所增加,预计到十月底,电厂库存能有较大幅度增加。进入寒冬时节(11、12月份),使用市场煤的水泥、化工等部分高耗能行业实行错峰生产,将减少了市场煤采购;而主力电厂主打长协,市场煤拉运量不多,促使市场煤无人问津。此外,大秦线恢复正常运输,而山西煤矿也将恢复生产,内蒙地区增产进度加快,促使社会库存回升。冬天,虽然民用电负荷提高,但电厂后续补库压力有望减轻,或改变市场预期。在全社会低库存补库动能及“迎峰度冬”旺季趋近的大背景下,煤价仍有支撑。但是,双碳政策影响下,11、12月份,高耗能行业无序用电会有所控制,工业用电需求得到压制,终端库存有望增加。寒冬时节,市场紧张局面会逐步缓解,从大缺口向紧平衡、再到基本平衡转化。寒冬时节,预计煤价涨幅收窄,十二月下旬,临近春节用煤淡季,煤价有高位回落可能。

【来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:吴文静(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询