USDA10月供需报告:北美尘埃落定,报告结果利空

1评论 2021-10-14 10:13:40

  USDA10月供需报告于13日凌晨发布,报告显示新作美豆期末库存上调幅度在市场预估区间偏上位置,结果偏空带动隔夜美豆大幅跌破1200美分。后期来看,新作美豆进入收割期且当前进度快于往年同期,代表北美产量题材基本尘埃落定,市场焦点逐渐转向美豆出口数据能否如期兑现,以及四季度陆续开展的南美大豆播种情况。

  旧作方面,美豆单产及收割面积调增,带来旧作库存调增,与9月底的季度库存报告中结果呼应,符合市场预期。新作方面,美豆单产由上月的50.6蒲/亩调整至51.5蒲/亩,略高于市场平均预期的51.1蒲/亩,但位于50-52.2蒲/亩的区间内,单产调增最明显的三个州为爱荷华州、明尼苏达州和内布拉斯加州。收获面积保持8640万英亩不变,总产量调增至47亿蒲。因产量和期初库存增加,出口及压榨项未作调整,新作期末库存调增至3.2亿蒲,高于市场平均预期2.89亿蒲,数据偏空。从当前的美豆收割进度来看,截至10月10日收获完成了49%,一周前34%,去年同期58%,五年同期均值40%,虽然本周中西部地区降水可能会短暂影响收割推进,但17日起大部分产区放晴,产量端基本尘埃落定。

  USDA10月供需报告:北美尘埃落定,报告结果利空

  本次报告未对出口及压榨项做出调整,但目前的新作销售进度慢于往年同期,截至 2021年9月30日的一周,新作美豆出口总量(已出口+未装船)为2533万吨,较去年同期的4055吨减少1522万吨,而年度平衡表上今年较去年减少478万吨,销售进度落后同期。之前受到疫情和飓风艾达的影响,美国港口出口设备损毁,部分进口商不得不转向南美市场进行采购,市场消息也称当前中国依然在采购巴西11月船期的大豆,进一步拖累美豆出口,故后期美豆对华大豆出口能否符合市场仍有较大不确定性。

  USDA10月供需报告:北美尘埃落定,报告结果利空

  除出口之外,四季度市场交易的焦点开始转向南美大豆种植。USDA报告显示,巴西新作产量维持上个月的1.44亿吨不变,较去年环比趋势性增加700万吨或5.11%,阿根廷产量较上月下调100万吨至5100万吨,较去年增加480万吨,反映了新作产量从去年的减产中恢复。今年6-8月南美降水偏少,土壤墒值低,河流水位处于偏低水平。但好在8月底以来南美降水比去年同期要好,因此对之前干旱的情况对播种期的影响相对比较有限。数据显示,9月前两周降雨量的改善已经对土壤墒情改善起到较大的推动作用,巴西全境以及中西部土壤墒情已经恢复到历史中性水平。从目前的播种进度来看,AgRural公司的数据显示,截至9月30日,巴西大豆播种完成4%,比去年同期提高2%。在大豆种植初期,作物需水量并不高,至于墒情偏低可能导致的重播风险则是在任何一个阶段都可能出现的问题,实质还是在于未来天气的变化情况,故另一个值得注意的风险是,四季度出现拉尼娜天气的概率较大,11-1月拉尼娜概率已上升至接近80%,从洋流图上看,太平洋(行情601099,诊股)东海岸,尤其是秘鲁沿岸附近在最近1个月中水温下降速度较快,智利沿岸表现还是相对正常,NINO3.4区赤道海水距平温度在-0.4℃,根据模型预测结果来看,11月转入拉尼娜概率较大。虽然从历年拉尼娜与南美产量的关系来看,拉尼娜气候并不必然带来巴西大豆减产,对阿根廷产量的影响更加确定,但在全球大豆库存并不高的情况下,拉尼娜天气带来的题材炒作依然值得关注。

  USDA10月供需报告:北美尘埃落定,报告结果利空

  美豆产量上调及阿根廷、中国的压榨量减少,带来全球大豆旧作年末库存由上个月的9508万吨调增至9916万吨,新作年末库存由上月的9889万吨上调至1.0457亿吨,库销比上升至27.72%。全球油籽方面,由于向日葵(行情300111,诊股)、油菜、花生、棉籽等油料作物均产量下调,故全球油籽总产量由上月的2.3912亿吨小幅下调至2.3875亿吨,进出口量同样下调,最终全球油籽库存较上月小幅增加23万吨至2295万吨。全球供需环比转向宽松,短期内美豆价格中枢或继续下移,关注南美播种进度及拉尼娜天气强度。

【来源:海通期货 作者:孔令琦 刘乃萌(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:大豆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询