9月份进出口数据点评:外需不弱配合商品涨价推高出口增速

1评论 2021-10-14 10:14:05

  9月出口高增的原因如下:一是,从生产需求来看,海外重要经济体PMI维持在景气区间,其中对美出口拉动增速5.6个百分点,美国国内生产景气,带动我国出口。二是,从消费需求来看,疫情持续使得防疫、线上办公、居家办公等相关保持景气,叠加海外节假日将近,传统商品出口受益。三是,东南亚疫情严重或给我国带来出口替代效应。四,部分出口商品涨价影响出口边际,其原因可能包括供需错配、商品竞争力提升等。比如集成电路9月出口数量环比下降7.3%,但均价上涨9.7%,出口额同比上涨32.7%。

  9月进口同比增速回落,环比仍强,两年平均增速上升,主要原因可能有几点:一是,国内限电限产,制造业PMI跌破50,生产景气度有所下降。二是,由于大宗商品价格高企,上游涨价对中小企业生产造成压制,减少了部分进口需求,但由于价格上涨,并未降低进口额。三是,加工贸易保持顺畅对进口带来促进作用,9月进料加工贸易增长17.3%(8月15.5%)。三是,基数影响。2020年8月进口增速-1.6%,9月增速升至13.5%。

  展望未来,出口方面,在疫情持续、海外节假日临近、出口替代、出口产品涨价等因素影响下,出口景气或将在四季度延续。从行业层面来看,以纺织制品和生物医药为主的防疫物资和以机电产品为主的居家、办公产品都将持续受益。进口方面,虽然国内PMI指数已跌破50,景气度有所下降,但是由于供需错配仍使得大宗商品价格高企,同时国内四季度贯彻“保供”措施,加工贸易保持顺畅,预计四季度进口也将维持较高增速。关注疫情、海外政策转向、大宗商品价格等因素对进出口带来的边际影响。

  风险提示:海外疫情、海外政策

  事件:

  根据中国海关总署2021年10月13日公布的数据,2021年9月,我国进出口5447.2亿美元,同比增长23.3%。其中,出口3057.4亿美元,同比增长28.1%,比2019年同期增长40.1%;进口2389.8亿美元,同比增长17.6%;贸易顺差667.6亿美元,同比增加88.9%。

  核心观点:

  (1)9月出口同比增速为28.1%,前值25.6%;9月出口两年平均增速18.4%,前值17.0%。

  9月对美国出口走强,对欧日出口走弱,其中对美出口同比30.6%(8月15.5%)、对欧盟出口同比28.6%(8月29.4%)、对日本出口同比15.2%(8月19.5%)。欧美日制造业PMI指数仍处于景气区间,其中美国回升,欧日走弱。9月美国PMI 录得61.1(8月59.9),欧元区PMI录得58.6(8月61.4),日本PMI 录得51.5(8月52.7)。

  【招商宏观】外需不弱配合商品涨价推高出口增速——2021年9月份进出口数据点评

  区域出口增速差异明显,大部分重点商品出口增速回升。从地区结构看,出口区域差异明显,9月对美国、印度、俄罗斯、加拿大等经济体增速上行,分别收录30.6%(8月15.5%)、46.2%(38.6%)、37.5%(20.2%)和28.6%(8月6.3%),对日本、韩国、巴西、新西兰等经济体出口走弱,分别录得15.2%(8月19.5%)、27.9%(8月47.6%)、53.2%(8月83.9%) 和36.2% (8月58.4%)。从产品结构看,9月大部分重点观测商品出口增速回升,其中传统商品如玩具、灯具照明等上升明显,分别录得39.9%(8月31.0%)和35.1%(8月27.1%)。受疫情影响,纺织纱线跌速持续收敛,医疗仪器器械出口持续走强,分别录得-5.6%(8月-14.9%)和25.0%(8月17.9%);居家办公、线上办公等因素支撑高新技术产品出口景气,录得28.6%(8月19.2%)。

  【招商宏观】外需不弱配合商品涨价推高出口增速——2021年9月份进出口数据点评

  综合9月份数据来看,我们认为引起出口增长的原因如下:一是,从生产需求来看,海外重要经济体PMI维持在景气区间。其中对美出口拉动增速5.6个百分点,美国国内生产景气,带动我国出口。二是,从消费需求来看,疫情持续使得防疫、线上办公、居家办公等相关保持景气,叠加海外节假日将近,传统商品出口受益。三是,东南亚疫情严重,或给我国带来出口替代效应。四,部分出口商品涨价影响出口边际,其原因可能包括供需错配、商品竞争力提升等。比如集成电路9月出口数量环比7.3%,但均价上涨9.7%,出口额同比上涨32.7%。

  【招商宏观】外需不弱配合商品涨价推高出口增速——2021年9月份进出口数据点评

  (2)9月进口同比增速为17.6%,前值33.1%;9月进口两年平均增速15.5%,前值14.5%。

  9月进口同比增速回落,环比仍强,两年平均增速上升,主要原因可能有几点:一是,国内限电限产,制造业PMI跌破50,生产景气度有所下降。二是,由于大宗商品价格高企,上游涨价对中小企业生产造成压制,减少了部分进口需求,但由于价格上涨,并未降低进口额。此外,受国内保供稳价影响,增加了煤炭进口。三是,加工贸易保持顺畅对进口带来促进作用,9月进料加工贸易增长17.3%(8月15.5%)。三是,基数影响。2020年8月进口增速-1.6%,9月增速升至13.5%。数据显示,除汽车增速有所收敛,原油铁矿石、钢材、材和大豆等进口额均出现不同程度走弱,分别录得34.9%(8月59.8%)、41.1%(8月95.0%)、-13.1%(8月-4.8%)、-10.6%(8月-14.9%)和10.2%(8月53.8%)。受国内保供稳价影响,9月煤及褐煤进口额同比大增233.7%,其中进口量3288万吨,同比上涨76.0%。

  【招商宏观】外需不弱配合商品涨价推高出口增速——2021年9月份进出口数据点评

  (3)展望未来,出口方面,在疫情持续、海外节假日临近、出口替代、出口产品涨价等因素影响下,出口景气或将在四季度延续。从行业层面来看,以纺织制品和生物医药为主的防疫物资和以机电产品为主的居家、办公产品都将持续受益。进口方面,虽然国内PMI指数已跌破50,景气度有所下降,但是由于供需错配仍使得大宗商品价格高企,同时国内四季度贯彻“保供”措施,加工贸易保持顺畅,预计四季度进口也将维持较高增速。关注疫情、海外政策转向、大宗商品价格等因素对进出口带来的边际影响。

【来源:轩言全球宏观 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:进出口数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询