Mysteel解读:在产蛋鸡存栏现状及蛋价后市预测

1评论 2021-10-14 14:21:35

  【导语】众所周知,影响蛋价的主要因素是供需关系。而供应端影响因素取决于:在产蛋鸡存栏量、鸡苗补栏量、老鸡淘汰量。这三者当前现状如何,蛋价后市走势又如何,让我们来看下详细分析。

  在产蛋鸡存栏量呈递减趋势

  Mysteel解读:在产蛋鸡存栏现状及蛋价后市预测

  数据来源:钢联数据

  由上图可以看出,2019年底受蛋价及高利润影响,蛋鸡养殖行业大肆扩张,导致2020年存栏量达到顶峰。在供大于求情况下蛋价一路走跌,养殖户补栏量急剧下降。以致2021年在产蛋鸡存栏量一直处于近三年低点。据Mysteel数据统计,2021年9月份全国在产蛋鸡存栏量为11.13亿羽左右。较8月份下跌0.12亿羽,跌幅1.07%。从新增产能方面来看,10月份新开产蛋鸡多为5-6月份补栏鸡苗,6月份鸡苗补栏量环比减少19.09%,故本月新增产能压力不大。由此可推断,10月份在产蛋鸡存栏量基本变化不大,仍保存低位水平,对蛋价无疑是利好一面。

  鸡苗销量走势对比

  Mysteel解读:在产蛋鸡存栏现状及蛋价后市预测

  数据来源:钢联数据

  可知未来11-12月份新增产能主要来源于7-8月份鸡苗补栏量。据Mysteel数据统计,今年7月份鸡苗补栏量为3605万吨,环比6月减少4.83%。8月鸡苗补栏量为3699万吨,相比7月略有增加,较6月减少2.35%。可见11-12月份新增产能继续保持低位,在产蛋鸡存栏量或将继续延续低位态势。

  淘汰鸡出栏量增加

  Mysteel解读:在产蛋鸡存栏现状及蛋价后市预测

  数据来源:钢联数据

  9月老鸡淘汰量为266.01万羽,环比增加8.48%。9月份处于中秋节前后,随着节后蛋价的持续走低,在高成本的背景下养殖利润空间收窄,养殖户集中淘汰部分适龄老鸡。故9月份老鸡出栏量上升。现阶段适龄可淘汰的老鸡数量相对有限,预计10月份淘汰量略低于9月份。对10月份整体供应面影响不大。

  总体可见,当前供应面压力不大,部分地区时常出现货源偏紧局面。对蛋价起到一定利好支撑。

  蛋价后市走势预测

  每年10月为传统淡季,月内无明显节假日刺激,多数以家庭及常规消费为主。终端需求疲软,市场走货不畅。且近期持续低迷的猪价对蛋品消费量替代性增强。均对蛋价形成一定的压制作用,或将在此波行情后呈偏弱态势。不过在供应面利好及养殖成本居高的情况下,预计跌幅深度有限,蛋价或将窄幅震荡运行。

【来源:上海钢联农产品网 作者:王芳(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:鸡蛋

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询