能源危机蔓延至有色金属!Nyrstar最高减产50%引爆涨势,沪锌刷新3年半新高,伦锌触及14年高位

1评论 2021-10-14 17:30:39

  金融界网10月14日消息 今日国内期货市场,有色金属期货,有色金属涨幅居前,沪主力合约触及涨停,涨幅7.98%,现报25700元/吨,创2018年3月以来新高。伦敦金属交易所(LME)期锌触及3618美元/吨,为2007年7月以来最高水平。

 

图片1

  由于全球最大的锌冶炼企业之—--比利时Nyrstar在公告中称,由于电价飙升,因此将旗下欧洲三座锌冶炼厂的产量削减最高50%,预计月均减量接近3万吨,将影响全球2.5%的锌供应,为锌价提供强劲上行动能。

图片0

  徽商期货有色金属分析师张玺表示,若能源危机加剧,短期内给海外锌冶炼端带来的影响仍将持续,主要可以从两方面来看。第一,海外电力调节机制不同于国内,缺少对高能耗企业限电的政策干预,因此能源成本直接影响电力价格,进而带来锌冶炼厂成本的提升。第二,今年以来,锌价一直处于宽幅震荡状态,没有出现过趋势性的大涨行情,锌冶炼端对成本提升的容忍度偏低,在Nyrstar这类大型企业首先减产的带动下,利润水平偏低的欧洲其他锌冶炼厂减停产的担忧大增。

  此外,限产对国内供应端的扰动持续,据SMM数据显示在限电加剧的背景下,9月中国精炼锌产量为51.19万吨,环比增加0.59%,远低于8月预期,10月在广西、云南减产延续的背景下,产量环比仍有小幅下降。

  方正中期期货锌期货日报中同样指出,全球能源危机下的冶炼减产预期在不断升温,欧洲、印度等地均出现限电导致的减产。同时中国 9月限电对锌冶炼的影响超出预期,而国庆以后国家多部委保障社会用电,料对下游的影响有所松动。预计在海外能源危机解决以前,锌市料震荡偏强的状态。

  沪独自走软 供应端减产显著

  其他有色金属方面,受期锌涨势带动,有色金属多数偏强运行,然而沪铝独自走软,日内跌幅虽然收窄,但收盘仍然下跌0.4%。

图片2

  此前受山西强降雨影响临时性停产煤矿基本恢复。截至目前,除4座煤矿仍处于停产状态外,其他煤矿都已恢复生产。总体来看,强降雨虽导致部分煤矿临时紧急停产,但停产时间很短,不会对山西煤炭保供造成明显影响。数据显示,山西氧化铝生产受雨水灾情影响,当前运行产能较之9月底减少238万吨/年。因汛情减产的三家氧化铝企业,目前生产受限时间预估10天,测算产量共减少6.5万吨左右。

  中信期货有色报告中指出,供应端收缩的忧虑仍在持续发酵,8月下旬-9月上旬,新疆、广西和云南先后出台压减电解铝产量政策,9月中旬广西进一步加码,9月中下旬贵州出台有序限电政策,鼓励电解铝企业错峰生产,十月份青海和宁夏限产。欧洲因电价高昂,荷兰电解铝企业Aldel停产至2022年初。

  国内铝初级消费在9月下旬受到限电冲击,十一之后,江苏和广东等地限电有放松迹象,铝消费或有望改善。整体来看,短期广东和江苏限电逐渐放松,铝消费或有望改善,供应继续收缩且电解铝成本明显抬升,铝价重心可能继续抬升,关注广东和江苏等地限电进一步进展及库存变动;中长期来看,供应端缩减仍有加强可能,沪铝年底前有望冲击2.5万。

  光大期货表示,在多地双控以及限电持续加压的大环境下,供需两端均受到不同程度的影响,供应端的减产相对比需求端的降速更为显著,铝价下行空间受限。当前铝价在高位区间的波动程度相对偏强,流动性有一定收缩预期。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:沪锌 沪铝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询