通胀或于明年趋稳 大宗商品难言“超级周期”

1评论 2021-10-24 10:06:25

  今年以来,伴随通胀预期和大宗商品价格的阶段性快速上行,市场上始终流传着大宗商品或将迎来“超级周期”的讨论。在近日于黄浦江畔举办的第三届外滩金融峰会上,全球央行官员、监管部门负责人、诺贝尔经济学奖获得者、知名金融机构高管等也对此进行了深入的讨论。

  通胀或于明年趋稳

  提及近日因能源危机而持续上行的大宗商品市场,虽然目前市场对于能源危机的起因尚无定论,但其在导致大宗商品价格尤其是能源价格上行的同时,还进一步引发了市场对于全球通胀的关注。

  在市场人士看来,通胀问题之所以会出现主要是因为在新冠疫情暴发的背景下,各国政府普遍采取积极货币政策和财政政策刺激经济复苏。

  虽然今年以来,美国通胀预期多数高于其2%的长期通胀目标,但纽约联邦储备银行行长兼首席执行官John Williams在视频连线中表示,若从历史上看,当前通胀趋势是偏低的。据了解,两年前John Williams之所以提出“灵活的通胀目标”,并锚定长期通胀预期在2%,主要是因为之前十年,世界各地中性利率偏低,政策空间有限加之通胀本身的机制发生变化,全球通胀普遍无法达到预期目标。

  在他看来,保证通胀长期平均在2%左右,是非常有前瞻性的概念,可确保通胀预期与长期目标相一致,并切实地实现。至于在当前情况下,如何将长期通胀预期稳定在2%左右,John Williams表示,根据此前的研究,其核心问题在于就业。“从过去的经验中,我了解到,若要真正了解市场,要看很多指标,不能光看失业率,还要看其他指标来摸索最大就业的数字大概是怎样的其中,自然失业率就是在达到充分就业以及维持2%通胀预期时需要考虑的指标之一。劳动力市场方面除了要看总体失业率外,还要看很多其他数据,尽可能全面了解劳动市场,并推算出最大就业数据。”

  摩根大通联席总裁兼首席运营官丹尼尔·平托表示,随着经济复苏进入尾声,未来各国央行大概率会重新调整政策,通胀率也将因此开始回落到更正常化的水平。

  “通货膨胀将在明年趋于稳定。毕竟,目前各大央行已经基本控制住了局面,唯一可能需要加快步伐的可能只有英格兰银行。除此之外,可以注意到欧洲央行包括美国会在2022年后期升息。”丹尼尔·平托提醒道,通货膨胀问题的关键不是在某一特定时期可能出现的通货膨胀冲击,而是对于中长期通货膨胀预期的变化。

  大宗商品“超级周期”存疑

  哥伦比亚大学国际公共事务学院教授JoséAntonio OCAMPO表示,大宗商品的价格确实恢复到了疫情前的水平,而且复苏很快。具体的驱动因素还没有一个定论,可能是交通成本,可能是供应链的问题,也可能是疫情导致生产能力存在不确定性。但至于是否会出现新的超级周期,他对此持怀疑态度,并且不认为这是新的超级周期开始,只是大宗商品的流动受到一定的干扰。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,大宗商品问题其实非常简单。主要看两个因素,一是中国,中国是大宗商品的主要需求国,发达国家基本不用;二是受疫情影响一些主要大宗商品生产国的生产能力受到影响。

  为应对大宗商品价格上涨给下游行业特别是中小企业带来的经营压力,国家发改委多批次投放原油等国家储备,督促重点煤炭企业在确保安全前提下增产增供。

  近期,国家发改委更明确表示,将加强大宗商品价格监测分析,组织好后续批次国家储备投放,多措并举增加市场供给,持续加大期现货市场联动监管力度,遏制过度投机炒作,维护正常市场秩序。

  至于和大宗商品高度相关的美元,外滩峰会国际顾问委员会主席、欧洲央行原行长让·克洛德·特里谢明确表示,从各国以美元计价的外汇储备情况变化来看,美元被取代是大概率事件。

  相关数据显示,各国以美元计价的外汇储备情况发生了较大改变。“今年初美元的份额是71%,现在是59%,下降了12个百分点。再看全球支付货币情况,根据环球同业银行金融电讯协会的统计数据,美元和欧元分别占43%和37%,这是一个此消彼长的过程。”让·克洛德·特里谢说,从长远看,美元将扮演一个更为温和的角色,人民币将发挥非常重要的作用,欧元也会发挥一定作用,以后将形成一个三极体系。

  日本央行原行长白川方明则认为,各经济体总是需要一个世界枢纽货币,目前站在这个位置上的货币是美元。虽然美元的使用份额正在下降,但是鉴于美国在全球经济体系中的地位,美元在金融交易中的位置仍然稳固。

  但是,他也承认,“如果美国过度依靠这种优势,市场化的力量就会自然而然地介入,美元的地位就会受到挑战。美国激进的货币政策可能导致通货膨胀或金融体系动荡,从而威胁美元稳定性,并逐渐影响当前的世界货币体系现状。”

  在加州大学伯克利分校经济学教授巴里·艾肯格林看来,过去20年,美元在国际储备中所占的份额从70%降至60%。填补这一空缺的是其他体量较小的附属储备货币,包括澳元、加元。美元的地位不会被欧元或人民币替代,但会被蜂拥而至的小体量币种稀释,数字技术还将加速这一进程。

  实际上,让·克洛德·特里谢表示,“我十分期待人民币实现完全自由兑换,一旦实现,将极大地改变当前的世界货币体系。”

  不过,在上海浦山新金融发展基金会会长、中国社科院学部委员余永定看来,人民币要成为国际货币,首先需要满足多个先决条件:第一,实行弹性汇率甚至浮动汇率制度;第二,资本自由流动。

【来源:期货日报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:通胀目标 美元 通货膨胀 超级周期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询