大跌之后不宜过度看空铝价

1评论 2021-10-28 09:47:40

  国家发改委对煤价重拳出击,引发前期煤系商品大幅调整。短期电解成本支撑减弱,多头热情下降,市场开始关注前期忽视的弱需求,国内累库对价格构成压力,铝可能还需要时间来调整。但煤价下跌难以迅速传导到铝的供应上,若煤的供应不能有效补充,四季度仍面临减产规模扩大的风险。华东等主要消费地的限电开始放缓,铝价下跌有利于提振需求,预计四季度中期后社库仍有回落空间,这也将限制铝价的调整空间。

  沪铝缘何大跌

  上周以来沪铝价格大幅回调,主力自历史高位2.47万元/吨附近持续下跌,低点触及2.05万元/吨一线,跌幅高达17%。短时间内出现大跌,我们认为主要源自以下两点逻辑。第一,由于动力煤政策调控的重拳出击,动力煤期货价格连续暴跌,引发国内商品大幅回调,作为前期受煤炭价格推涨的铝,成本驱动下降,调整力度尤其突出。第二,上周黑色系建材的表需继续走弱,加重了市场对消费端的担忧,黑色金属的大跌引发了地产链条相关商品的大跌,铝再度受到波及。国内电解铝近期持续累库,也印证市场对需求偏悲观的态度,对铝价形成进一步拖累。

  供应扰动并未解除

  短期铝价的大跌,受到情绪影响偏重,电解铝基本面的矛盾并未发生改变,铝的供应扰动持续,且减产已从国内向海外扩散,未来减产规模仍有进一步扩大的风险,供应收紧的限制对铝价有支撑。

  从国内情况来看,截至10月中旬,云南、内蒙古、广西等地的限电产能已经达到260万吨,上周市场消息称贵州为保证今冬明春的民生用电,要求省内130万吨的电解铝产能全部关停,如期执行的话,供应端将再添新的减量。四季度在枯水和冷冬的双重压制下,工业用电紧张的问题预计难有缓解,前期关停的电解铝产能大概率年内不会重启,后续减产规模也有继续扩大的风险。

  从海外情况来看,油、气价格持续上行导致电价大涨,西欧等地涨幅已经超过一倍,价格处于180—230欧/兆瓦时,印度电厂煤炭库存自10天之上持续回落至4天附近,为近五年来最低水平。在高成本压力下,位于荷兰的Aldel铝冶炼厂宣布停产至明年年初,位于斯洛文尼亚的Talum和斯洛伐克的Slovalco分别减产50%和10%,四季度影响电解铝产量5万吨左右。相对于全球电解铝单月近5700万吨的产量来看,虽然目前的减产比例较低,但西欧电力成本较高的区域,仍有包括美铝、力拓、海德鲁在内的超90万吨的产能分布,印度有包括印度铝业、韦丹塔等在内的超400万吨产能分布,机构普遍预期海外油气价格短期难以快速回落,成本压力下海外减产规模有扩大的风险。

  消费预计有改善空间

  近期铝消费表现不佳。9月开始国内限电从产业链上游向下游扩散,华东、华南地区加工行业开工率出现不同程度的下降,限制对铝锭的采购。此外,由于前期价格持续上涨至历史高位,高价格对消费有一定的抑制作用。从库存数据来看,9月开始铝锭及铝棒的出库量始终偏低,国内社库持续累库,目前铝锭社库已经回升至97万吨的中性水平,沪铝期货也已经转为正向排列,现货相对前期已经明显走弱。本次随着铝价的大幅回调,高价对消费的抑制或有放缓,客观上利于提振需求。此外,国庆节后华东地区的限电开始放缓,消费端存在改善空间,再叠加四季度紧供应的预期,预计四季度中后期库存仍有回落空间。(作者单位:宏源期货)

【来源:期货日报 作者:朱善颖(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询