电厂机组检修结束 煤炭迎峰度冬即将到来

1评论 2021-11-07 15:22:50

  大秦线检修阶段,下游终端电厂也没闲着,大部分火电企业开展为期近一个月的机组检修,对所辖部分机组进行停机维护保养,为“迎峰度冬”做准备。检修阶段,电厂日耗下降明显,其中,沿海八省电厂日耗一度降至167万吨的低位水平,煤炭需求减弱。电厂机组检修结束后,随着天气降温,寒冬即将到来,民用电负荷提高,电厂日耗逐渐恢复,煤炭需求将出现质的飞跃。截止11月4日,沿海八省电厂日耗升至180万吨。

  回顾电厂机组检修期间,基本以长协和保供煤为主,大家都在积极垒库,取得一定成绩。电厂调进数量屡创新高,调进大于耗煤一度达到230万吨,促使电厂存煤快速攀升。数据显示,10月24日,统调电厂存煤9569万吨;而10月30日,统调电厂存煤增至1.06亿吨。到了11月3日,统调电厂存煤达到1.12亿吨,较10月下旬增加了近1500万吨,呈突飞猛进之势。

  10月下半月,在政策持续调控下,高位的市场煤价格出现快速回落。进入11月份,各大主力煤矿继续主动下调煤价,贸易商也纷纷抛货离场。截止目前,北方港口市场煤价已跌幅过半。随着一系列政策持续推进,保供增运稳价等各项工作取得了阶段性胜利,全国煤炭产量继续呈现高位增长态势,11月2日,全国煤炭日产量达到1188万吨,再创近年来新高,较上一个峰值增加16.5万吨。随着各项增产增供措施持续落地见效,全国煤炭日产量有望突破1200万吨。

  目前取得的成绩,只是“万里长征走完了第一步”,我们不能骄傲自满,更不能盲目乐观。截止月初,无论是统调电厂,还是重点电厂,沿海八省电厂,存煤均低于去年同期水平。而去年冬季保供任务那么艰巨,预计今年寒冬,也不例外。目前,电厂机组检修刚刚结束,发电量和电厂日耗还处于缓慢恢复阶段。随着“迎峰度冬”用煤旺季的到来,水电减弱,火电压力加大,煤炭需求将出现大幅增加,煤炭生产、运输、销售等各项工作真的不能松懈。

  值得注意的是,由于煤价持续下跌,“买涨不买落”的心里作怪,造成部分用户采购积极性减弱;既压制了煤矿生产的积极性,也影响了运输链条的畅通周转,还影响了进口煤的订货量。最重要的是,耽误了宝贵的囤煤时间。当前全社会煤炭库存同比去年同期依然偏低,而已经进入迎峰度冬时节,保供增运工作不能懈怠,下游终端要主动出击,积极采购、抢运煤炭,增加电厂存煤数量,保障发电供热用煤需求,确保人民群众温暖过冬。

【来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:董盈(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询