国办重磅发文,期货公司被重点提及!缓解中小企业成本上涨压力,期货市场大有可为

1评论 2021-11-23 09:56:40

  期货市场迎发展春风!

  昨日,国务院办公厅发布《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(简称《通知》),《通知》明确提出要推动期货公司为中小企业提供风险管理服务,助力中小企业运用期货套期保值工具应对原材料价格大幅波动风险。

  国办重磅发文,期货公司被重点提及!缓解中小企业成本上涨压力,期货市场大有可为

  市场人士纷纷对期货日报记者表示,近年来,我国期货行业助力实体经济管理风险、套期保值的功能愈发凸显,也获得了越来越多来自国家层面和社会各方的关注。本次国办发布的《通知》中明确提到期货工具助力中小企业应对市场波动,既是肯定期货市场和期货公司在服务中小企业过程中发挥的积极作用,也是为期货市场和期货公司的发展提供重要定调,可以预见,我国期货行业的发展未来可期。

  推动缓解成本上涨压力,明确提及发挥期货市场和期货公司作用

  国务院办公厅昨日发布的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》指出,近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,帮助渡过难关,《通知》从九个方面提出了政策措施。具体来看,一是加大纾困资金支持力度。二是进一步推进减税降费。三是灵活精准运用多种金融政策工具。四是推动缓解成本上涨压力。五是加强用电保障。六是支持企业稳岗扩岗。七是保障中小企业款项支付。八是着力扩大市场需求。九是全面压实责任。

  其中,在推动缓解成本上涨压力方面,《通知》提出要加强大宗商品监测预警,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为。推动期货公司为中小企业提供风险管理服务,助力中小企业运用期货套期保值工具应对原材料价格大幅波动风险。

  据期货日报记者了解,今年以来,国内部分大宗商品价格急剧上涨,引发了社会各界的高度关注。从今年5月开始,国家密集部署包括能源类等商品的保供稳价措施,从稳定供应端、规范中间贸易端、适当压制非刚性需求端等角度持续发力,取得了良好效果。

  从期货市场所做工作来看,面对大宗商品价格的本次上涨,我国期货监管部门积极作为,指导交易所采取系列举措,对违法违规行为采取零容忍的高压态势,在抑制市场过度投机、促进保供稳价方面发挥了应有的积极作用。中国期货业协会5月底向全行业发出倡议,发挥专业优势,服务中小企业。期货经营机构积极响应,全力拥护、落实国家政策,一方面积极开展投资者教育和风险提示,引导客户不要跟风炒作交易;另一方面,充分发挥风险管理专业优势,针对实体企业特别是中小企业经营困境,主动服务,帮助企业渡过难关。

  助力实体企业规避风险,去年以来期货市场“功绩累累”

  近两年,新冠疫情来势汹汹,全球金融市场动荡加剧,大宗商品市场价格波动也随之加大,给我国中小企业的生产经营带来困难。在此情况下,承担着重要的风险管理功能的期货市场不断发挥作用,提升了不少中小企业的风险管理能力。

  “自新冠肺炎疫情以来,期货行业创新性地推出‘口罩期权’‘酒精期权’等工具和模式,在稳定原材料价格、服务中小企业规避价格波动风险等方面贡献了期货力量和期货智慧。”银河期货北京分公司期现业务负责人郎羽在接受记者采访时表示,今年以来,在国家出台多项措施“保供稳价”的过程中,我国期货市场在稳定价格、配合国家宏观调控等方面也发挥了重要的作用。

  “同时可以看到,在协助中小企业管理价格波动风险的过程中,期货公司及其风险管理子公司起到了不可替代的作用。”郎羽说。

  据了解,近年来,作为期货行业服务实体经济的重要抓手,期货公司的风险管理子公司业务不断增量提质,满足了越来越多实体企业的多元化风险管理需求,有效助力了众多中小企业稳健经营。数据显示,截至今年8月底,在中期协备案的期货公司风险管理公司有94家,总资产约1165亿元。

  中期协副会长王颖在今年10月份举办的第三届(2021)中国大宗商品金融服务创新峰会上曾指出,风险管理公司作为期货市场中提供场外衍生品交易服务的交易商,在近几年的发展中,以现货业务为基础,不断增加对现货客户的服务范围、提高客户黏性,发展出场外衍生品业务以及做市业务,越来越多地为客户提供综合性的一揽子服务。

  从当前期货风险管理子公司服务中小企业的成熟的业务模式来看,华金期货总经理刘小红告诉记者,目前,风险管理子公司逐步探索出基差贸易、仓单服务、场外期权、含权贸易、互换等多种业务模式。近几年,仓单业务、场外期权、含权贸易等业务为中小企业解决资金流动和风险管理提供了更多选择,通过动态对冲将风险释放到场内市场,为中小企业客户购、销、存的精细化管提供了直接有效的解决方案。

  “其中基差贸易已经成为为诸多企业提供价格、库存管理的有效途径。模式以确定价格或以点价、均价等方式提供报价并与客户进行现货交易,其实质上是风险管理公司作为贸易商,与现货上下游供需方签订购销合同进行贸易的一种服务方式,这种方式不仅缓解了企业资金压力,还能够满足企业上游高价销售和下游低价采购的需求。”物产中大(行情600704,诊股)期货副总经理景川说。

  在景川看来,近年来,中小企业通过在期货公司的服务下,在与期货公司风险管理子公司的合作中进行风险识别、风险管理设计以及风险对冲等方面也取得了大量的经验,一大批中小企业在全球或区域市场波动的风险中受益良多。

  中小企业面临波动将有增无减,期货公司助力实体经济风险管理势在必行

  随着未来全球市场风险多发性成为常态,实体企业对于风险管理的要求将越来越迫切,期货及衍生品也会成为更多产业企业转移风险、保供稳价不可或缺的工具。

  展望未来,郎羽对记者表示,在大宗商品价格高位运行、产能过剩问题将更加凸显的情况下,中小企业在明年面临的市场波动将有增无减,建议中小企业要高度重视价格波动风险,提升管理价格波动风险的能力和抵御风险的能力。

  “为更好地服务实体经济发展,期货行业更加全方位地为中小企业提供风险管理服务,助力其运用期货套保工具应对市场大幅波动风险将势在必行。”郎羽说。

  那么,期货经营机构将如何提供为产业企业提供高水平的衍生品服务,发挥更加重要和积极的作用呢?

  景川告诉记者,在助力大宗商品保价稳价方面,期货公司主要是利用期货市场的风险定价以及期货现货的基差来熨平风险溢价,充分运用期货市场的高流动性为中小型企业在原料、贸易以及销售端进行风险对冲,确保中小型企业在价格剧烈波动中保持良性的经营状态。

  郎羽认为,未来期货公司应为中小企业提供全方位的风险管理解决方案,可从市场研发、策略设计、交易风控、供应链融资等四方面与企业紧密结合,真正参与到企业生产经营中去,协助企业降本增效,有效应对原材料价格剧烈波动给企业带来的经营困境。

  “具体来看,期货公司可在以下几个方面重点发力:一是加大市场培育力度,多组织线下线上研讨会,让广大中小企业学习和了解如何利用衍生品工具管理价格风险;二是深入产业一线,深入服务、辅导中小企业应用衍生品工具管理价格风险,有针对性地协助中小企业设计风险管理方案,帮助中小企业管理好价格风险;三是期货公司风险管理子公司可以与中小企业开展合作套保业务,协助企业交易并做好风控工作,做到‘风险进场人不进场’。”郎羽说。

  在刘小红看来,未来期货公司可通过风险管理子公司为中小企业客户提供更多的“复合型”风险管理方案,比如通过“基差点价+含权贸易”、“期货+期权”等方式,将场内和场外两个市场相结合。同时,也要积极探索为企业定制包括仓单服务、基差点价+含权贸易、场外期权、库存管理等一揽子综合服务方案,助力解决中小企业资金流动性问题,有效规避商品价格剧烈波动风险,保障企业持续稳定经营,提高企业所在产业链的资源配置效率,进而推动传统产业链的整体转型升级

【来源:期货日报 作者:杨美(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:期货市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询