上期所举办2021年期货公司首席风险官培训会

1评论 2021-11-23 15:38:42

  为加强市场业务沟通、促进会员落实监管要求,11月23日,上海期货交易所(下称上期所)通过线上直播方式举办“2021年期货公司首席风险官培训会”。会议以“合规、稳健、发展”为主题,面向期货公司首席风险官开展创新业务及监管、风控相关工作交流。近150家期货公司会员的首席风险官、分管风控业务的高管及相关业务人员参加培训。上期所副总经理贺军发表讲话。

  贺军表示,期货市场的风险防控工作,还需从源头抓起。希望各会员加强投资者教育,切实履行好对客户的监管义务和监管职责,提升合规经营理念,增强社会责任意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  培训会上,法律界专家对会员关切的资管新规下的典型案例进行分析,并与会员开展互动交流。中国期货业协会中自律管理部负责人就时下热点《期货公司居间人管理办法(试行)》进行解读,与会员共同探讨行业发展的可行路径。随后,上期所市场监查部业务人员向参会人员介绍近期市场监查工作情况,上期所正运用大数据监管、穿透式监管和交易行为监管等方式,以科技手段维护市场的正常交易秩序。此外,上期所还就国债作为保证金业务和API接口项目进行介绍。

  近年来,创新业务的不断推进对会员的风控水平提出更高的要求。上期所在不断开展各项创新业务的同时,时刻重视提升监管、风控水平。面向会员首席风险官开展培训、介绍交易所新业务开展及最新监管要求,是上期所落实一线监管职责、深化作风建设的一贯举措。

  上期所以服务实体经济为己任,下一步将不断优化市场服务,加强市场教育与业务沟通,促进会员落实监管要求,加强会员风险意识和强化风险管理,继续与期货公司会员携手,共同守住不发生系统性金融风险的底线,促进行业稳健发展。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:上期所

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询