尿素出口跌落神坛

1评论 2021-11-25 10:10:50

  【尿素】出口跌落神坛

  今年受全球疫情得到有效控制,国内外尿素市场需求逐步恢复,特别是国际市场开工不足,供小于求影响导致国际价格飙涨。受国际价格上调影响,国内货源流向出口,与往年同期相比,皆有不同程度上涨;截止2021年1-10月份,国内尿素出口量达476.38万吨。特别是三季度,印度招标频繁,国内月度出口量达年内高点。而国家为缓解当前市场高价,保供明年春季供应,10月中旬发布出口法检文件,国内集港减少,出口跌落神坛。预计11月份将有较大跌幅。且受出口限制影响,预计2021年全年出口量将低于去年。

  印度是中国尿素出口的第一大目的国,2021年截至目前,统共进行8次招标,招标结果如下:

图片0

  可以看出,招标价格越来越高,尤其最近11月份的招标, 由于中国市场的退出,国际价格飙涨超过1000fob的价格说明国际市场货源仍较紧缺。而国内和国际市场冰火两重天。

  11月份以山东市场月初3300元/吨的高价跌至目前2400元/吨,除了国内刚需弱势之外,出口市场的限制成为抑制价格上涨的主要因素。即便在高成本下,仍难以缓解企业高库存压力,部分跌至成本线之下。而临近月底,国内尿素交投升温,期货价格陆续小涨,企业试探性上调。但当前日产15万吨的供应压力仍存,加之企业库存压力仍较大,低端成交好转,高端延续清淡。后市来看,长时间的低迷情绪导致下游库存低位,在此价位适当补库,但无强势利好支撑,上涨动力有限;而后市冬奥会导致板材等工业需求下滑,同时国内尿素开工也将被抑制,12月气头市场计划停车等影响,市场仍有转机。

【来源:中宇资讯 作者:范静(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:尿素

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询