焦煤焦炭:12月市场展望

1评论 2021-11-30 09:35:45

  焦炭现货方面,存在减产的钢厂在提降第八轮,部分焦化厂抵触降价,但内蒙地区也有焦化暗降超八轮,市场存在一些分化,博弈也在加剧。

  从需求端来看,下游钢厂销售情况不佳,点对点的即时炼钢利润虽然在煤焦补跌后快速反弹,但部分钢厂的实际炼钢利润在消化完高价位原料库存前仍然很差,所以铁水产量达到了近几年内的超低位水平。12月预计铁水还是有环比复产动作的,一是不少地区和国有大钢厂已经在11月提前完成了全年粗钢压减任务,12月为了尽可能抬高明年的平控基数而有所增产提产;二是消耗完前期高价位炉料库存后,炼钢利润也是快速恢复至较高位的,钢厂也存在一定提产诉求。不过市场对于12月份铁水提产幅度的判断有些分歧,具体情况有待进一步观测,该数据决定了12月焦炭能否呈现出显著去库格局。

  再来看焦炭供应端,由于焦炭价格跌幅快于原料煤成本,因此当前焦化企业的确存在亏损情况。再叠加部分地区焦化企业因环保限产力度也有所加大,综合导致当前焦炭日产水平达到了近五年没有的超低位水平。所以整体来看焦炭全环节的累库压力并不算大,再叠加近期港口贸易商开始有一些采购动作,综合导致有一些焦化企业销售压力并不算大,有了抵触降价的底气。综合来看,个人觉得12月焦炭供需有好转的地方,现货价格预计接近阶段性底部,期货贴水幅度已经显著缩小,视铁水实际复产幅度震荡向上,炼焦利润有所扩张。

  焦煤现货方面,蒙煤价格受到东北港口已卸货澳媒的通关冲击而领跌,海运煤市场和国产焦煤也在加速补跌中,不过蒙煤原煤价格在累计跌超1500元/吨后成交稍有好转。从焦煤需求端来看,的确当前处于需求很不乐观的状态,铁水和焦炭产量都处于极低位水平,钢厂和焦化厂都没有明显的冬储补库诉求。不过从另一方面来看,当前焦煤需求状态基本已经“速冻”到极值了,目前钢厂和焦化厂的焦煤库存可用天数虽然看起来不算很低,但一旦二者有所复产,相信焦煤库存可用天数会继续下行。而冬天产区雨雪天气的概率增加,钢厂和焦化厂难免还是会额外采购一些原料煤库存,因此焦煤需求还是存在好转的潜力的。

  再看焦煤供应端,蒙煤日通关修复到500车左右,港口已卸货澳媒还有放行预期,再叠加国产焦煤矿在保供的政策导向下在努力实现增产提产,各方面来看焦煤供应都是有所增加的。近期由于终端采购情况太差,产端快速累库,开始对煤矿生产产生负反馈,会稍有减轻整体焦煤库存压力。我个人测算12月焦煤整体还是累库的,但不代表煤价还是继续大跌的,很可能就是煤价企稳或小跌并伴随着煤矿库存顺畅转移到终端,从而完成冬储过程,至于明年一季度焦煤价格可能还是有一定走弱的空间。

【来源:国投安信期货研究院 作者:国投安信 曹颖(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:焦煤 焦炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询