商品期货早盘开盘多数下跌 PVC、尿素、20号胶期货主力跌超2%

1评论 2021-12-02 09:03:07

国内期货市场早盘开盘,商品期货多数下跌,PVC、尿素、20号胶期货主力跌超2%,沪银、燃油、沥青、锰硅、橡胶、铁矿、郑煤等跌超1%。

  金融界12月2日消息 国内期货市场早盘开盘,商品期货多数下跌,PVC、尿素、20号胶期货主力跌超2%,沪银、燃油、沥青、锰硅、橡胶、铁矿、动力煤等跌超1%。

图片0

  近期钢厂大整合,据Mysteel不完全统计,2021年11月有18个钢铁产能置换方案发布。其中,河北省公布了8个钢铁产能置换方案,涉及炼钢产能近2000万吨,炼铁产能超2100万吨。

  按照工信部新版《钢铁行业产能置换实施办法》中规定,自2021年6月1日起,未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接受其他地区出让的钢铁产能。长江经济带地区禁止在合规园区外新建、扩建钢铁冶炼项目。大气污染防治重点区域置换比例不低于1.5:1(之前比例是1.25:1),其他地区置换比例不低于1.25:1(之前比例是1:1)。

  格林大华期货黑色研究员韩静分析指出,从近期公布的钢铁产能置换方案中可以看到,新建炼钢产能在3000万吨左右,其中电炉钢产能超过1500万吨,占比超过50%,意味着更多企业选择短流程工艺,符合目前国家政策,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》明确推促进钢铁行业结构优化,大力推进非高炉炼铁基数示范,推行全废钢电炉工艺。此外,《中共中央国务院深入打好污染防治攻坚战的意见》中要求推动高炉—转炉长流程炼钢转型为电炉短流程炼钢。

  中银期货黑色金属研究总监吕肖华表示,从最新公布的产能置换方案中可以明显看出几个变化:首先是高炉转炉大型化,从河北地区众多钢厂来看,淘汰的高炉炉型460立方米到620立方米不等,而置换的新产能的炉型为1260立方米到1580立方米不等。淘汰的转炉炉型35吨至50吨不等,而置换的新产能的炉型为100吨到120吨不等。其次,行业兼并重组,集中度进一步提高。河北地区很多小钢厂产能淘汰,而河北普阳、新武安以及冀南钢铁集团有大量建设产能投产。最后,短流程电炉钢投产产能增加。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:PVC 尿素 20号胶

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询