11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

1评论 2021-12-02 14:47:10

  核心内容:

  2021年11月商品期权交投活跃度小幅提升,总成交量2590万手,日均成交118万手,环比增加2%。其中大商所商品期权日均成交63.74万手,增幅29%为最大。11月商品期权总行权量达9.8万手,郑商所4.2万手为最多。按农产品(行情000061,诊股)、化工和金属分板块来看,11月农产品类期权成交量最多,占总成交量约47%。金属类商品期权110亿成交额占比40%为最多。11月份有6个期权品种的成交量超过100万手,其中豆粕期权成交357万手为最多。11月份短期历史波动率较高的期货品种仍为铁矿石动力煤,均值都在50%之上,期权隐含波动率多呈下降趋势。

  商品期权交易数据变化

  2021年11月场内商品期权交投活跃度小幅提升。场内商品期权月总成交量为2590万手,日均成交118万手,环比增加2%;总成交额274.92亿元,日均成交额12.5亿元,环比减少36%。月末总持仓量316万手,环比增加12%。

  分交易所来看,11月份大商所商品期权总成交量达1402万手,日均成交63.74万手,环比增加29%;总成交额超过125亿元,日均成交5.71亿元,环比减少7%。除豆粕期权和LPG期权成交量环比下降以外,其余品种成交量均有不同程度增加。其中铁矿石期权和棕榈油期权成交量提升幅度最大,翻了一倍多。

  郑商所商品期权11月总成交894万手,日均成交40.62万手,环比减少17%,总成交额达61.5亿元,日均成交2.8亿元,环比减少63%。月末持仓量环比减少5%至112万手。只有棉花期权和菜粕期权成交量环比增加,其余品种成交量均有所减少。降幅最大的是动力煤期权,下降6成,主要行情剧烈波动下,提保和限仓等风险管理措施所致。

  上期所商品期权11月总成交294万手,日均成交13.36万手,环比减少24%,总成交额达87.86亿元,日均成交3.99亿元,环比减少32%。11月以来原油期货价格逐渐下行,原油期权成交量和成交额的增幅也是最大。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  11月商品期权总行权量达9.8万手,环比减少45%。其中大商所行权量2.5万手,郑商所4.2万手为最多,上期所3.1万手。细分到具体期权品种,行权占比最高的是有色板块,,期权和期权的行权占比分别为34%和16%,其次是LPG期权,行权占比为26%,剩余期权均未超过15%,较低的白糖期权、天胶期权和菜粕期权行权量在两位数,行权占比不足1%。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  按农产品、化工和金属分板块来看,11月农产品类期权成交量最多,占总成交量约47%,达1213万手,其中豆粕期权和玉米期权成交量均超过300万手,棕榈油期权成交量也有245万手。其次是化工类期权,占比31%,仍然是PTA期权和甲醇期权成交较多,分别有312万手和254万手。金属类商品期权中铁矿石期权成交327万手为最多,其它成交量较少,但整体成交额占比最多,110亿占总成交额比例为40%。单个品种上铁矿石期权成交额49亿为最高,其次棕榈油期权成交额35亿,期权成交25亿,其它品种成交额都在25亿之下。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  再详细比较每个期权品种,11月份有6个期权品种的成交量超过100万手,其中豆粕期权成交357万手为最多,然后是铁矿石期权、PTA期权和玉米期权,分别成交327万手、312万手和308万手。期权主力合约的成交量和期权总成交量排在前列的品种大致相同,有6个期权合约成交量超过200万手,其中I2201期权成交289万手为最多,M2201期权256万手成交次之,随后是240万手的C2201期权。多数期权成交量上升,动力煤期权成交量受政策影响有明显下降趋势。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  图9商品期权每月成交量

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  资料来源:美尔雅期货研究院,WIND

  商品期权波动率变化

  11月份短期历史波动率较高的期货品种仍为铁矿石和动力煤,均值都在50%之上,动力煤短期历史波动率最高超90%,铁矿石短期历史波动率最高超过80%。棕榈油和原油价格波动仍较大,短期历史波动率均值在30%左右。11月以来原油短期历史波动率不断上升,从22%升至52%。玉米、黄金和白糖的短期历史波动率仍最低,在15%以下。LPG短期历史波动率有明显上升,动力煤短期历史波动率有所下降。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  期权隐含波动率方面,11月份多数期权隐含波动率处于下降趋势,其中豆粕期权、铁矿石期权和棉花期权较为明显。豆粕期权平值隐含波动率11月初升至20%,现又降至17%左右,铁矿石期权平值隐含波动率从45%下降至25%然后有所反弹,棉花期权隐含波动率从40%高位降至20%。而PTA期权的隐含波动率多数在20%至30%范围变化,近期大幅上升至50%,也表明PTA价格波动较大,利用期权交易或避险需求增大。

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  热点解读丨11月商品期权运行分析:成交微升,波动下降

  注:本文中成交量、持仓量和行权量数据单位为手,成交额单位为亿元,均为单边计算。

【来源:美尔雅期货研究院 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:商品期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询