中国人民银行降低存款准备金率简评

1评论 2021-12-08 10:14:35

  摘要:

  央行周一宣布从12月15日起,全面降准0.5%。并强调继续保持流动性充裕,与此前货币政策报告去掉“流动性闸门”意义一致。在近期经济压力持续增大,房地产行业风险持续暴露情况下,降准释放了较强的稳增长信号。短期来看降准释放资金将用于对冲MLF缩量续作、跨年和春节等短期流动性波动。中长期则继续起到稳信用、支持实体经济、降低社会融资成本的效果。预计后期仍有降准等流动性支持政策出台,但直接降息的可能性依然较小。

  正文

  12 月6日央行宣布。自12月15日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。同时披露本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。且央行继续强调“保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”,与此前中性偏宽松的政策态度保持一致。

  上周五晚间国务院总理关于降准已有所表态,央行该行动正是回应。且此前央行三季度货币政策报告已经去掉“流动性闸门”表述,暗示政策方向依然偏宽松。但该行动仍略超市场预期:此前央行持续等额续作MLF、推出“碳减排政策工具”后,市场对今年年内降准的期待明显下降。

  本次降准的重要背景是三季度以来国内经济明显走弱,尤其是房地产开工、施工、销售以及投资增速等指标大幅下挫,对经济带来更多的风险。而通胀尤其PPI已经升至高位,未来大概率下降,对宽松政策的制约程度明显减小。此时全面降准,能够增强金融机构释放信贷能力,进一步起到支持信用企稳、扩张,支持房地产行业融资。减缓房地产行业流动性紧张问题。释放较强的稳增长、稳内需、稳投资的信号。

  央行称此次降准释放的一部分资金将被金融机构用于归还MLF,预计本月到期的9500亿元MLF将会缩量续作,尤其是缩量的幅度值得关注。此前7月降准等同于释放大约1万亿资金,缩量续作MLF约4000亿。并且此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元,除去缩量续作MLF的对冲部分,剩余部分预计有接近1万亿资金,将继续起到支持实体经济的作用。这也是我们此前反复提到央行稳信用的政策要求。

  短期来看,降准释放流动性有两方面作用。一是平抑12月跨年资金以及MLF到期产生的流动性缺口。二是可以对冲1月缴税和春节假期的流动性波动。

  降准还将降低金融机构资金成本每年约150亿元,通过金融机构传导,促进降低社会综合融资成本。目前数据显示,三季度金融机构人民币贷款加权平均利率等社会综合融资成本指标小幅上升7BP,其中一般贷款和住房贷款分别上升10BP和12BP,对经济产生一定的负面影响。降低金融机构资金成本,间接降低社会综合融资成本,压制利率上行,能够对经济起到促进作用。预计四季度金融机构贷款平均利率将有所下行。

  往后看,重点关注12月MLF续作情况,预计与7月类似将会缩量续作。政策宽松、全面稳增长的方向确定不变,预计2022年仍有进一步降准可能。降准之后迅速降息的可能性不大,但不排除明年经济下行程度再超预期的情况下调整MLF利率。

  这一超预期政策也导致周一国内金融市场开盘后,股票、债券、商品市场全面高开,但午后股票、商品市场呈现冲高回落态势,表明市场已经完成计价,并且日内影响结束后,市场对经济基本面仍有担忧,需要继续关注本月公布的其他经济数据。

  中国人民银行降低存款准备金率简评

  中国人民银行降低存款准备金率简评

  中国人民银行降低存款准备金率简评

  中国人民银行降低存款准备金率简评

【来源:方正中期期货 作者:李彦森(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:存款准备金率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询