大类资产:鹰派会议纪要施压 股债承压回落

1评论 2022-01-11 09:08:35

  摘要

  全球大类资产表现情况:股债齐跌,商品上涨

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,美联储 12 月会议纪要释放鹰派信号,市场担忧美联储加快紧缩步伐。10 年期美债收益率快速抬升。股债双双回落,商品上涨。综合来看,以美元计价, 商品>债>股。

  国内大类资产表现情况:股市回落 债市震荡 商品反弹

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,国务院总理李克强主持召开减税降费座谈会,会议指出受国际国内多重因素影响,我国经济当前出现新的下行压力,要加强跨周期调节,继续 做好“六稳”“六保”工作,针对市场主体需求,抓紧实施新的更大力度组合式 减税降费。市场情绪受外围市场影响,表现相对低迷。股市回落,债市震荡, 商品反弹。

  大类资产价格展望:关注美联储收紧货币政策的节奏变化

  综合来看, 2022 年开年,由于美联储鹰派表态,对市场形成一定压力。美联储货币政策的调整,或成为 2022 年上半年的市场主线。若美元收紧政策超预期,将进一步对风险资产形成价格压力。

  正文

  1、全球大类资产整体表现情况:股债齐跌,商品上涨

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,美联储 12 月会议纪要释放鹰派信号,市场担忧美联储加快紧缩步伐。10 年期美债收益率快速抬升。股债双双回落,商品上涨。综合来看,以美元计价,商品>债>股。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  1.1、全球股市概况:主要股市涨跌互现

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,美元加息担忧对全球股市形成压力。全球股市涨跌互现。从地域来看,美股三大指数下跌,欧洲及部分亚洲股市韧性较强。新兴市场表现好于发达市场。VIX 指数低位反弹。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  1.2、全球债市概况:10 年期美债收益率抬升24bp

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,美联储 12 月 FOMC 会议纪要显示,美联储官员们讨论可以提前加息,并且加息提速,以及开启加息到开始缩表的间隔比预期更短,缩表速度比此前缩表周期更快等政策的可能性。此外,美联储官员也发表鹰派言论,为应对高企的通胀,美联储可能最早今年 3 月就决定加息,接下来可能开始缩表。美国 10 年期国债收益率快速上行 24bp。全球债市承压下行。主要国家的 10 年期国债收益率出现不同程度抬升,全球范围内, 投资级债券>国债>投资级公司债。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  1.3、全球汇市概况:美元指数小幅回落

  12 月美国新增非农就业人数不及预期。英镑兑美元连续第三周走强。美元指数收于 96 关口下方,非美货币多数贬值。美元指数周线跌幅 0.24%。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  1.4、全球商品市场概况:国际油价持续反弹

  OPEC+维持小幅增产计划,美国原油库存持续去库,国际原油价格反弹态势延续,支撑整体大宗商品表现。南美干旱天气引发市场对大豆减产的预期,CBOT 大豆价格大幅攀升。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  2、国内大类资产表现情况:股市回落 债市震荡 商品反弹

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,国务院总理李克强主持召开减税降费座谈会,会议指出受国际国内多重因素影响, 我国经济当前出现新的下行压力,要加强跨周期调节,继续做好“六稳”“六保”工作,针对市场主体需求,抓紧实 施新的更大力度组合式减税降费。市场情绪受外围市场影响,表现相对低迷。股市回落,债市震荡,商品反弹。

  2.1、国内股市概况:A 股整体回落

  全球流动性收紧预期对 A 股形成一定冲击,主要宽基指数下跌。市场成交放量。风格方面,成长风格指数回调程度更为明显。板块方面,地产、家电、建筑装饰等涨幅居前,电气设备、军工、公用事业等表现不佳。短期资金面上,北上资金近一周净流入 62.03 亿元,净流入环比有所减少。上证综指周跌幅 1.65%。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  2.2、国内债市概况:债市震荡运行

  01 月 03 日—01 月 07 日当周,央行公开市场操作净回笼 6600 亿元。但整体资金面表现较为宽裕。债市震荡运行。整体来看,企业债>信用债>国债。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  2.3、国内商品市场概况:能源板块大幅拉升

  能源板块维持强势,带动化工板块走强。受印尼阶段性暂停煤炭出口政策,以及钢厂补库的影响,煤焦钢矿板块成本支撑较强,出现大幅反弹。

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  大类资产 | 鹰派会议纪要施压 股债承压回落

  3、大类资产价格展望:关注美联储收紧货币政策的节奏变化

  综合来看,2022 年开年,由于美联储鹰派表态,对市场形成一定压力。美联储货币政策的调整,或成为 2022 年上半年的市场主线。若美元收紧政策超预期,将进一步对风险资产形成价格压力。

【来源:国投安信期货研究院 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:股债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询