CPI数据温和,关注二季度后猪肉价格低基数对于CPI的扰动

1评论 2022-01-13 09:57:10

  1 事件

  2021年12月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.2%;食品价格下降1.2%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨1.5%。

  12月份,全国居民消费价格环比下降0.3%。其中,城市下降0.3%,农村下降0.3%;食品价格下降0.6%,非食品价格下降0.2%;消费品价格下降0.4%,服务价格持平。

  2021年全年,全国居民消费价格比上年上涨0.9%。

  2 点评

  八大类价格六涨二降

  12月份,食品烟酒类价格同比下降0.1%,影响CPI(居民消费价格指数)下降约0.03个百分点。食品中,畜肉类价格下降22.2%,影响CPI下降约0.94个百分点,其中猪肉价格下降36.7%,影响CPI下降约0.81个百分点;蛋类价格上涨12.7%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格上涨10.6%,影响CPI上涨约0.23个百分点;水产品价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.14个百分点;鲜果价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;粮食价格上涨2.0%,影响CPI上涨约0.04个百分点。

  其他七大类价格同比六涨一降。其中,交通通信、教育文化娱乐、居住价格分别上涨5.0%、3.1%和1.6%,生活用品及服务、医疗保健、衣着价格分别上涨0.8%、0.7%和0.6%;其他用品及服务价格下降0.5%。

  非食品板块主导CPI同比增速,关注4月份后猪肉价格低基数对于CPI扰动

  食品端需密切关注未来生猪价格低基数的影响,CPI中猪肉分项权重较大,随着时间的推移,猪肉价格对于CPI的拖累影响将逐渐缓解,考虑基数原因(以农业农村部公布的22省市生猪价格为准),猪肉价格超过40元/kg的月份为2021年1月-2021年3月,4月份之后生猪价格的高基数效应逐渐减弱,生猪价格对于CPI的拉动力不断增强.

  原油价格持续处于高位,能源价格的持续上行已经传导至CPI中与原油相关的消费品价格,CPI居住水电燃料分项12月份同比为3.9%,持续处于高位。近期疫情虽然有所扰动,但是目前数据显示新发现的Omicron病毒所引发的症状基本都是轻症,虽然感染人数较多,但是病毒对于需求端的扰动并未超预期,市场对奥密克戎变异株抑制需求的担忧减缓,且供应端仍存趋紧预期,布伦特油价冲上84美元/每桶,持续关注原油价格持续高位对于CPI非食品端的扰动。

  未来需关注猪油共振对于CPI的扰动。

  国内处于政策宽松加码窗口期,一季度利率料仍低位徘徊

  上半年是我国货币政策宽松的绝佳窗口期,国内经济呈现衰退特征,稳增长压力大,PPI温和回落,美联储尚未启动加息,上半年将是货币政策宽松的难得窗口期。同时观察历次的宽松周期,均有多次降准和降息。距离最近的为2020年疫情期间,央行三次降准三次降息 。此轮宽松周期至今,央行共两次降准,一次降息(1年起LPR下调5BP),再结合此前中央政治局会议和中央经济工作会议明确表达了稳定宏观经济大盘的诉求,2022年上半年宽松政策预计会继续出台。

  信用端,国内信用有所企稳,最新公布的11月份社融同比增速为10.1%,较上月回升;居民以及企业中长期贷款11月份均有明显抬升,11月份居民中长期贷款为5821亿元,刷新近些年新高;11月份企业中长期贷款3417亿元,环比回升超1220亿元;利率低位进一步下跌空间也不大。货币端,中国央行开展降准+定向降息+一年期LPR降息操作,将引导利率下行。经济端,明年一季度房地产和外需两大引擎仍将面临压力,实体经济融资需求低迷,利率或低位运行。财政端,新一年度专项债或将于一季度大量提前投放,利率或小幅上行。国内利率一季度大概率仍低位徘徊,难以形成趋势性行情。

  【华泰期货宏观大类点评】CPI数据温和,关注二季度后猪肉价格低基数对于CPI的扰动

  【华泰期货宏观大类点评】CPI数据温和,关注二季度后猪肉价格低基数对于CPI的扰动

【来源:华泰期货研究院 作者:FICC组(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:CPI 猪肉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询