12月PPI增速加速下行 1月或继续回落

1评论 2022-01-13 09:57:20

  1 事件

  12月份,全国工业生产者出厂价格PPI同比上涨10.3%,环比下降1.2%。

  2 点评

  1、12月份PPI同比增速加速回落

  从生产资料端看,PPI同比涨13.4%,涨幅较上月下滑3.6个百分点;从生活资料端看,PPI同比涨1.0%,较上月持平。

  分行业看,在30个主要行业中,PPI同比涨幅较上月扩大的有8个,持平的有1个,下滑的有21个;PPI环比涨幅较上月扩大的有7个,持平的有0个,下滑的有23个。

  总体来看,随着工业产能利用率逐步修复、经济需求进一步下行,12月份工业品价格开始加速回落。

  2、12月份商品相关行业PPI强弱排序为:黑色>有色>能化>农产品(行情000061,诊股)

  从黑色商品相关行业看,煤炭开采和洗选业表现强劲,PPI同比增66.8%,较上月下降22.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业高位震荡,PPI同比分别为21.4%和-2.6%,均较大幅度回落。

  从有色商品相关行业看,有色金属冶炼和压延加工业表现强势,PPI同比增20.0%;有色金属矿采选业PPI同比增12.3%,涨幅较上月均较大幅度回落。

  从农产品相关行业看,农副食品加工业延续恢复趋势,PPI同比增2.4%,涨幅较上月下降。

  从能化品相关行业看,石油和天然气开采业、石油&;煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业同比分别增45.6%、36.4%、23.8%、18.4%,景气度均有明显回落;纺织业、橡胶和塑料制品业、纺织服装和服饰业景气度均小幅下降。

  3、受工业品供给增加、需求低迷影响,1月份PPI或将继续回落

  当下欧美仍处类滞胀宏观情境,而国内经济保持低位运行。考虑到美联储1月下旬或加快加息速度,美国政府打压能源通胀政策,O变种病毒仍在高速传播,而原油、有色金属供需基本面仍然紧俏,我们认为,1月份原油相关商品链条、新能源有色金属等外需商品或呈现高位宽幅震荡格局。

  国内上游供给方面,动力煤保供仍在发力,政策管控和高库存仍然压制大幅涨价动能;此外,双控政策纠偏和电力供给恢复正常,高层定调近期不宜出台紧缩性政策,上中游企业工业生产进一步恢复,这一定程度上缓解了内需型商品通胀继续上行的风险。

  国内下游建筑活动方面,12月挖掘机国内销量同比下滑43.5%,降幅较上月有所收敛,预计1月同比降幅会进一步缩小;我们预计,一季度房地产相关指标仍将逐步企稳,基建则大概率前置发力。

  政策层面,中央经济工作会议定调“稳字当头、稳中求进”,房地产以租购并举、保障性住房建设、支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求、因城施策等手段落实“房住不炒”;国常会也要求加快基建项目投资力度。

  我们认为,11月以来的政策底已得到确认,一季度需求底曙光初现并将不断得到中观和微观高频数据的印证。我们预计,一季度内需型商品整体将逐步企稳,二季度或进一步反弹;上半年或逐步进入适度小幅加杠杆、宽货币、宽信用、宽财政的新周期,这将有力支撑二季度到下半年商品指数进一步震荡走强。短期来看,1月份PPI或将继续回落。

  【华泰期货宏观大类点评】12月PPI增速加速下行 1月或继续回落

【来源:华泰期货研究院 作者:FICC组(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:PPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询