铁矿石:巴西暴雨影响简评

1评论 2022-01-13 09:57:50

  巴西东南部强降雨使得淡水河谷和CSN等矿山的生产和运输受到阶段性影响。1月10日淡水河谷发表声明称,因为暴雨的因素已经部分暂停了东南部和南部系统的铁矿生产以及运输。从2021年前三个季度来看,东南部和南部系统占到淡水河谷铁矿石总产量的40%左右,不过淡水河谷表示生产计划已经考虑了季节性降雨的影响,所以维持2022年3.2亿到3.35亿吨的铁矿石生产目标不变。此外CSN也表示,因为降雨的影响其Minas Gerais的矿区已经暂停生产,同时Itaguai港口也暂停运营,不过公司同时预计未来几日矿区就将恢复生产。

  从降雨情况来看,截至1月10日,今年巴西累积的降雨量显著高于过去5年,单日降雨量也频频创下同期最高值。不过从天气预报情况来看,未来暴雨天气将出现缓解,路透数据显示未来两周巴西降雨量将出现显著回落,并低于5年均值水平。我们认为天气因素虽然导致部分矿山出现阶段性停产,但是对于铁矿整体产量的影响不大,随着后期天气的好转,相关矿山复产为大概率事件。

  铁矿石:巴西暴雨影响简评

  此外从港口库存角度来看,目前铁矿45 港库存接近 1.6 亿吨,而从库存结构来看,巴西矿占比也处于历史高位。所以我们认为不管是从铁矿库存总量还是从巴西矿自身的库存水平来说,阶段性生产的受阻都不会对铁矿的供应产生显著影响。

  我们认为近期铁矿的上涨主要受益于铁水复产补库的推动,而巴西暴雨导致的阶段性停产也进一步推动了情绪面上的做多氛围。但是在钢厂库存消费比已经处于高位的情况下,我们认为补库对于铁矿的拉动逐渐减弱,并不支持价格继续出现大幅走高,投资者需要注意价格波动放大的风险。

【来源:国投安信期货 作者:韩倞(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:铁矿石

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询