12月通胀数据点评:CPI和PPI同步超预期回落,国内通胀压力缓解

1评论 2022-01-13 16:56:30

  中国12月CPI同比增长1.5%,预期涨1.8%,前值涨2.3%;12月PPI同比增长10.3%,预期涨11.1%,前值涨12.9%。

  数据解析

  12月通胀结构性变化有持续向好的迹象。上游端由于原材料价格涨幅大幅回落,PPI涨幅超预期放缓;下游需求端由于房地产和基建需求仍旧疲弱,通胀向下游传导不畅,CPI维持相对较低水平,通胀整体压力不大。目前来看,虽然全球需求回落但是上游原料供应端整体偏紧,国外通胀压力仍存,短期国外通胀可能仍旧处于高位。国内由于保供效果明显,内需型商品价格相对偏弱,工业品价格将逐步进入下行通道,预计PPI将逐步回落;CPI由于食品供应增加价格回落,整体维持在低位水平。PPI与CPI剪刀将持续收窄。在当前国内经济下行压力较大以及通胀压力整体不大的情况下,不至于限制货币宽松操作空间,国内利率短期可能还有下行空间;但是由于美国通胀压力较大且美联储加息预期提前,国内货币政策操作空间和时间或将都被压缩,中美利差缩窄,中长期国内利率或被动上行。

  11月CPI同比增1.5%,增速低于预期,同比较11月回落0.8个百分点。其中,食品价格由上月上涨1.6%转为下降1.2%,影响CPI下降约0.22个百分点。具体看,食品中,生猪年前出栏加快,猪肉价格环比下跌11.8%,同比下降36.7%,降幅比上月扩大4.0个百分点;鲜菜价格同比上涨10.6%,涨幅比上月收窄20个百分点;鸡蛋、淡水鱼和食用植物油价格同比分别上涨16.7%、14.2%和9.0%,涨幅均有所回落。随着各地多措并举保障“菜篮子”供应措施的落实,蔬菜上市量逐渐增加,鲜菜价格涨幅已逐步回落。非食品价格上涨2.1%,涨幅比上月缩窄0.4个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。其中,受国内增产保供以及国外释放战略储备原油影响,汽油和柴油价格涨幅均有所回落,工业消费品价格涨幅大幅放缓;服务价格受疫情扩散影响,价格与上月持平。但整体来看,食品和非食品价格项涨幅放缓,上游涨价对下游价格传导有所减弱,PPI与CPI之间剪刀差继续收窄。

  12月PPI同比上涨10.3%,涨幅较上月回落2.6个百分点。受国内能源保供力度不断加大、国外释放战略能源储备以及全球需求放缓影响,国内煤炭价格继续回落、国际原油和有色金属价格走低。12月生产资料价格同比上涨13.4%,涨幅较上月回落3.6个百分点,环比下降1.6%,降幅比上月扩大1.5个百分点。其中煤炭开采和加工、黑色金属、有色金属以及石油和天然气开采同比涨幅均大幅下降,原材料工业、加工工业PPI同比涨幅均较上月回落。

  今年下半年以来,国外大规模的财政和货币刺激计划逐步退出,全球需求快速回落,但是一方面由于国外生产端恢复较慢,导致供需缺口仍存,大宗商品价格大幅上涨;另一方面由于欧洲爆发能源危机,天然气和电力价格屡创新高,中美欧等主要经济体PPI同比均涨超10%,欧美CPI也屡创新高。但是国内外通胀传导路径不一致,国外是由需求推动CPI上涨,再传导至PPI;而国内则是生产端率先恢复,内需相对较弱,PPI向CPI传导力量较弱,因此国内通胀压力整体不大。目前国内房地产调控边际放松以及基建投资持续发力,预期国内需求将逐步企稳回升,内需型商品或将走强;叠加欧洲能源危机延续,原油、有色等商品重新走强,短期上游原材料端通胀压力仍存。目前来看,虽然全球需求回落但是上游原料供应端整体偏紧,国外通胀压力仍存,短期国外通胀可能仍旧处于高位。国内由于保供效果明显,内需型商品价格相对偏弱,工业品价格将逐步进入下行通道,预计PPI将逐步回落;CPI由于食品供应增加价格回落,整体维持在低位水平。PPI与CPI剪刀将持续收窄。

  图1 CPI同比及环比

  【东海观察】12月通胀数据点评:CPI和PPI同步超预期回落,国内通胀压力缓解

  资料来源:WIND,东海期货研究所整理

  图2 CPI食品、非食品、消费、服务当月同比

  【东海观察】12月通胀数据点评:CPI和PPI同步超预期回落,国内通胀压力缓解

  资料来源:WIND,东海期货研究所整理

  图3 (PPI-CPI)及PPI同比增速

  【东海观察】12月通胀数据点评:CPI和PPI同步超预期回落,国内通胀压力缓解

  资料来源:WIND,东海期货研究所整理

【来源:东海期货研究 作者:明道雨 刘洋洋(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:通胀数据 CPI PPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询