天然气热点点评:美国天然气近日为何大涨?

1评论 2022-01-14 09:14:55

  事件:自2021年11月末大跌后,2021年12月美国天然气期货价格维持低位震荡; 但进入2022年第二周,美国天然气价格快速拉升,1月12日美国NYMEX天然气期货收盘价4.78美元/MMBTU,较1月11日上涨近14%,1月累计涨幅接近30%。

  暴涨原因:寒潮席卷美国东北部地区,取暖需求大幅上升。根据NOAA数据显示,2022年1月初以来,美国东北部地区的采暖度日数(HDD)迅速上升,本周新英格兰地区与中部大西洋(行情600558,诊股)地区的HDD指数较2021年同期上升近35%,较月初上升超40%,较近五年均值上升近25%。

  寒潮仍将持续,需求有望保持强势:根据中央气象台预测,随后几日美国纽约地区气温仍将下滑,周末最低温度可达零下11摄氏度,并伴有暴雪天气,下周初短暂回暖后,气温将再次下降;同时寒潮将扩散至中部地区,预计寒冷天气最少维持至月末。美国采暖燃料占比中,天然气47.3%、电力40.3%;而电力部门燃料中的天然气占比为40.6%。过去五年里,一月美国天然气消费总量平均约为3.26万亿立方英尺,而其他月份的平均天然气消费量约为2.4万亿立方英尺,一月天然气的消费量较其他月份平均值高35%以上,一月为天然气的传统消费旺季。根据EIA的最新预测,2022年一月美国天然气总消费量约为3.35万亿立方英尺,同比上升约1.6%。在寒冷天气的持续影响下,天然气采暖需求有望保持强势,对价格支撑作用明显。

  美国整体库存健康:截至2022年第一周,美国48州可利用天然气库存为3.195万亿立方英尺,较近五年均值高近6.5%。2022年第一周美国48州可利用天然气库存环比减少量为310亿立方英尺,减少量为近五年来最低值,去库速度偏慢,美国整体库存情况良好,长期供应压力偏小。

  展望:短期,寒潮将持续,价格偏强运行。低温天气至少将持续至月末,需求有望维持强势,预计价格将高位偏强震荡,与油价形成共振。长期,美国天然气库存健康,供给压力相对较小,预计寒潮天气结束后,价格将有所回落。

  美国天然气近日为何大涨?——天然气热点点评

  美国天然气近日为何大涨?——天然气热点点评

  数据来源:Wind Bloomberg 中信期货研究部

【来源:曾宁大宗商品研究 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:天然气

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询