玉米:今年供应依然偏紧 期价提前上涨

1评论 2022-01-14 09:45:00

  据期货日报记者了解,目前玉米进入春节前需求最后的备货期,相比上量初期的供需双弱稍显积极。 “当下正值新季玉米集中上市,玉米市场的主要矛盾仍然集中在基层售粮进度和下游建库水平的购销双方博弈上。 ”格林大华期货玉米分析师张晓君告诉记者,由于收获整体延迟,全国售粮进度一直明显慢于去年同期水平。 临近春节,东北基层售粮明显加速。 据中国粮油商务网数据显示,1月初东北整体售粮超过40%,辽宁地区销售最快已近50%。 国家粮食和物资储备局发布的数据显示,截至1月5日,玉米累计收购5550万吨,略慢于去年同期水平。 此外,华北地区因降水导致收获延迟、水分偏高、毒素水平不稳定,贸易商建库意愿不足,基层售粮进度整体偏慢。

  据金信期货玉米分析师宋从志介绍,近期国内重启陈化小麦投放市场,叠加农民春节前集中售粮,整体供应较为充足。由国家粮食和物资储备局公布的收购进度来看,进入年关,基层售粮显著提速,基层售粮进度春节前有望提高到五成,而随着产地玉米可贸易货源逐步减少,或刺激贸易商积极入市建立现货库存。不过,终端在经历一波补库后,当前显性库存环比回升,尤其是深加工企业原料库存水平已经高于历史同期。

  “下游企业和贸易商理性建库,东北企业库存水平大多在一个半月到两个月,下游春节前建库渐近尾声,购销市场逐渐转淡,本周起港口船期开始减少,1月下旬港口或陆续进入休假模式。预计春节前现货市场振荡运行,春节后开春地趴粮上量抛售之际,玉米市场仍有卖压风险。”张晓君分析道。

  在增石(辽宁)物产研投部农产品(行情000061,诊股)分析师郎旭秋看来,虽然下游需求端在这波上量后库存有所累积,但较往年仍属偏低。“当下格局已变,能量谷物市场是一盘大棋,不能单看玉米自身。市场化情况下进口、替代择优录取,因此只保证基本安全库存,灵活调节建库也是激烈市场环境下的生存之道,玉米市场的供需博弈也将拉长战线,考虑因素也会更多。”

  她认为,2022年玉米市场供需紧平衡格局未变,替代谷物整体库存下移。小麦已进入去库后期,在小麦、玉米价差进入完全反替代后,再想顺利替代可能需要玉米的高价格配合。而稻谷可能是2022年政策粮主力,虽剩余8000余万吨,但多在黑龙江地区。受地域、运费及口粮安全等因素影响,替代成本也会上升。2021年的政策粮投放更多考虑的是稳价格,而2022年在价格高位振荡情况下,会更倾向于保供应,因此预计投放时点会自春节后农民卖粮末期开始,同时避开小麦上量期,直至玉米新粮上市,是一个更加精准的高频投放模式。

  张晓君也认为,从整个年度来看,玉米产销缺口仍存,替代品仍是补缺口的关键途径,全年度玉米仍将维持供求紧平衡,价格将维持在高位。操作上,她建议维持逢低做多思路不变,对2205合约来说,可待卖压显现时寻机分批建立中线多单。

  宋从志表示,考虑到下一作物年度尚未解决的产需缺口预期,国内玉米期现货价格下方支撑较为坚实。尤其是当前国产玉米价格对国产小麦及进口玉米的价差大幅收窄,在饲料端使用性价比逐步回归。在此情况下,玉米期价很可能提前上涨。

【来源:中华粮网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:玉米

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询