螺纹钢年报:政策博弈由供应转向需求

1评论 2022-01-14 10:05:50

  摘要:

  2022 年,政策面对钢材的影响会更为复杂。2021年政策影响主要体现在供应端,对需求的影响出现在三季度后,2022年政策对钢材需求的影响将是决定钢价运行的核心因素。从“十四五”期间减碳降耗的目标看,粗钢减产将会持续,但“双碳”政策推进更为缓和,粗钢减产量也将收窄,冬奥会之后产量将环比回升。2022年将召开党的“二十大”,特殊年份,稳字当头,政策全面转向稳增长,对于钢材需求,房地产运行情况至关重要,2021年下半年房地产各指标快速下行,导致市场预期转差,但2021年四季度后期开始的托底政策及维稳表态,又使市场对房地产信心增强,当前预期仍有分歧,但在“房住不炒”的大方向出现变化前,预计房地产市场仍会以防风险为主,强刺激政策出台的可能性偏低,而在中长期利率未出现下调的情况下,商品房销售很难大幅回升,房企高周转模式的结束,也将使销售对新开工的带动效果下降。因此,房企资金改善的情况若能持续,存量施工恢复并会带动螺纹钢需求阶段性好转,而在土地成交大幅回落并引导新开工维持低位的情况下,螺纹钢需求同比负增长的情况将会持续。基建投资在2021年底及2022年二季度之前大概率较强,对钢材需求存在支撑。新一轮的内需刺激政策可以关注,如家电下乡、乡村振兴和汽车消费的刺激等,一定程度利好板材需求。

  2022 年,钢材在上半年供需增速差有望下降,下半年则会逐步回升,相应钢价也可能走出全年高位回落的形态。成本和利润均同比下降,螺纹期货均价下跌1000元/吨,降至4100元/吨。

  产量回升后,钢材高利润预计难维持,关注二季度需求兑现情况及房地产政策的进一步变化。

【来源:方正中期期货 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:螺纹钢

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询