铁矿石年报:今既不如昔后 当不如今

1评论 2022-01-14 10:06:00

  摘要:2021 年的铁矿石市场波动剧烈,价格走势前高后低,全年价格中枢同比有明显上移。二季度国内终端用钢需求旺盛,成材价格快速上行,长流程钢厂利润明显走扩,同时日均铁水产量创出历史新高,下游需求端对铁矿价格形成强劲的正反馈。同期海外需求修复也较为迅速,对外矿供应形成了一定的分流。普氏指数一度突破230美金,创出历史新高。进入三季度后,随着粗钢压产预期落地,铁矿需求坍塌,价格开启单边下行,累计跌幅一度超过60%。年内波动幅度为历史罕见。中高低品矿间价差在今年也走扩至历史极值,品种间结构性矛盾进一步凸显。从基本面来看,今年国内铁矿石市场供需两弱,但受粗钢压产目标影响,需求量的下降斜率更为陡峭。进入下半年后供需平衡表持续宽松,港口库存进入持续累库模式,库存总量明显高于近年历史同时平均水平。

  2022 年国内铁矿市场将呈现供需两弱的格局。海外四大矿山产量增幅将大于今年,但受海外需求分流影响,实际发运至我国的量或将出现同比小幅回落。非主流矿的发运量将受到矿价下行的压制,实际到港量同比降幅将进一步扩大。国产矿产量将继续上行,但增量难以弥补进口量减量。明年铁矿供给压力较今年将有所减轻。需求方面,国内钢厂供给端仍将面临约束,全年铁水产量预计将延续同比下行趋势。海外铁水产量仍有继续恢复的空间,印度铁水产量将继续创历史新高,日本和欧盟产量将回升至疫情前水平。国内铁矿供给端的收缩幅度将略小于需求端的下降幅度,供需平衡表将进一步小幅宽松。港口库存有望创出历史新高,突破1.7亿吨。明年整个黑色系将主要由成材来定价,终端用钢需求的改善程度将决定成材价格的上行空间,进而决定铁矿价格的反弹高度。宏观层面,2022年美联储将逐步缩减购债规模并将开启加息,商品整体估值水平将下移。考虑到人民币的贬值压力,国内连铁盘面整体表现将强于外盘。铁矿石期现价格重心将同比下移,全年波动幅度较今年将有明显收窄,主力合约多数时间内将围绕650元/吨一线上下波动,全年波动区间在500-900元/吨。普氏62%Fe全年波动区间在70-130美金。年内价格低点大概率出现春季后至一季度末,而后逐步上行,全年低开高走。策略上钢厂可尝试在年初低点在主力和远月合约上进行买入套期保值,规避成本端后续可能出现的上行压力。

【来源:方正中期期货 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:铁矿石

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询