热轧卷板年报:佳期不可再 风雨杳如年

1评论 2022-01-14 10:06:15

  摘要:

  宏观方面,2022年国内经济整体将呈现前低后高态势,制造业库存周期、房地产投资风险是上半年潜在压力,基建投资将继续对冲经济下行,预计不会出现系统性风险。消费能够维持平稳增长,消费刺激政策值得关注。货币政策维持中性偏宽松,财政政策前置而总体稳定。从需求端来看,2022年随着芯片问题得到缓解,乘用车有望实现较快增长,商用车需求透支后产销预计维持低位,明年汽车行业耗钢量增速将有所下降。海外需求下行将带动家电出口走弱明年预计家电耗钢量增速将有所下降。由于造船周期较长,在今年新接船舶订单量的带动下,2022年造船行业有望维持正增长。2022年预计工程机械产销增速将继续下降,国内制造业仍处于主动去库存周期,同时海外需求也存在走弱风险,在此影响下预计工业相关机械设备增速也将有所下降。在海外需求存在较大风险的情况下,国内热卷下游制品的出口将受到一定影响,但在稳增长的政策主线下基建投资有望放量,并对热卷需求形成支撑。从供给端来看,中央经济工作会议指出“实现碳达峰碳中和要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役”,以及能耗双控从碳排放总量控制向强度控制转变,预计政策端对热卷供给的影响将减弱,热卷生产将主要受需求影响。从成本端来看,铁矿石和煤炭仍是政策关注重点,价格大概率以平稳运行为主。

  总体来看,2022年热卷需求端面临较大下行压力,而供给端对价格的影响减弱,热卷供需偏弱影响下,预计2022年热卷价格重心将有所下移,主力合约运行区间在3500-5500元/吨之间,一季度在前置的基建投资带动下,热卷价格大概率偏强运行。

【来源:方正中期期货 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:热轧卷板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询