下游加快复工复产 煤炭需求稳步提高

1评论 2022-05-09 10:17:50 来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:孙婷婷

  三四月份是煤炭消费的传统淡季,叠加国内疫情多点散发,煤炭需求明显被削弱。同时,随着国内长协保障能力大幅提升,煤炭到港量保持一定水平;而下游仅维持刚需采购,促使电厂库存保持高位。由于电厂日耗整体偏低,叠加煤价新政刚刚实施,终端观望缓拉心态浓厚,港口锚地船舶数量较节前略有回落。受企业正在陆续复工、限价政策影响,电厂采购积极性一般;煤炭运输依然以长协货源为主,市场煤依旧短缺,买卖双方成交僵持。

  月初开始,大秦线展开为期20天的春季集中修,日发运量降至100万吨。铁路计划紧张,部分市场户通过张唐线发运至曹妃甸四港下水。由于张唐线发运保持高位,呼局请车量维持高,日批车30列;叠加大风封航影响,环渤海港口调出低于调进,环渤海港口库存略有增加。预计大秦线检修的后半程,环渤海港口库存会有所回落。目前来看,303文件执行伊始,终端观望心态浓厚,采购趋于谨慎。但是,受进口煤价格偏高和大秦线检修启动等因素影响,部分刚需用户开始增加询货和采购,尤其华南用户启动拉运计划,询货增多。

  国家有关部门纷纷出台系列政策,适度超前开展基础设施投资,促进各省市有序推进复工复产。住房和城乡建设部合力加速推动重大项目的开工、落地,加速复工复产进度。《上海市重大工程建筑工地复工复产“白名单”》(第一批)发布,重大工程复工复产进入“加速跑”状态。目前,有18项市重大工程(37个标段)已顺利复工,复工合计总投资约968.3亿元。复工复产企业增多,带动用电量和耗煤量缓慢提高,后续电厂日耗有望恢复至高位。目前来看,大秦线检修每日影响25万吨的运量,秦港库存再次降至500万吨以下的低位水平。若疫情得到有效控制,工业企业加快复工复产速度,终端补库积极性得到提升;港口装船恢复至高位,环渤海港口库存继续垒库难度不小,优质资源会出现供不应求现象。

  中央经济工作会议上提出稳经济的相关政策之后,市场信心全面提振。五月中下旬,随着疫情防控取得阶段性成效后,各地工厂及工地复工复产的主要阻碍减弱;叠加东南沿海地区步入“迎峰度夏”,社会用电负荷将明显提高,煤炭市场交割将逐渐活跃。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭 动力煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询