宏观数据:中游出口回落更多 近期将有所改善

1评论 2022-05-10 09:58:11 来源:方正中期期货 作者:李彦森

  摘要:

  综合来看,4月外贸绝对水平增量、增速依然是出口强于进口,但边际变动更多呈现出口弱于进口,贸易差额上升但幅度不及季节性。疫情对进出口影响明显,尤其对出口影响更大。顺差上行放慢是4月汇率波动因素之一而非全部。上游原材料进口基本稳定,但中游中间品进、出口明显偏弱,反映疫情造成的港口拥堵、交通不畅,以及开工率受限等供应链问题。疫情对中游影响更大,来进料加工贸易净值大幅回落,同时存在出口途径转向长三角以外,以及中间品加工转向东南亚的情况。预计5月上述情况将有所好转。近期地缘政治影响暂未重启,主要风险仍在于国内疫情。决策层已多次强调稳经济、疏通供应链、给企业纾困。上海等地对放宽管控措施,制造业开工率有所回升,预计5月情况将继续改善。此外人民币汇率显著走弱,对净出口影响从利空转向利多。但从全年来看,美联储加速紧缩、海外经济滞胀转向衰退风险上升情况下,外需韧性不宜高估。我们认为,5月进出口尤其是出口改善可能性较大,贸易顺差或仍在高位。但短期反弹后进出口增速将继续下行趋势,增量也难再显著超季节性。外需对经济影响逐步正面转向中性,甚至不排除拖累经济。

  正文

  数据显示,中国 4 月出口金额 2736.20 亿美元,同比增长 3.90 % ,略强于预期的2.7%,但较前值14.7%明显下降;进口金额为 2225.00 亿美元,同比增速为 0.00 % ,稍强于预期的下降3%,与前值-0.1%相比变动不大。进口仍弱于出口,因此贸易差额继续上升至511.2亿美元,仍为历史同期最高值。

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  总体上看,4月美元计价出口金额边际变动也明显弱于季节性,并且去年同期基数显著抬升,均导致同比增速大幅回落,剔除基数作用之后4月同比增速略微上修至3.95%。进口金额边际增长则基本符合季节性,并且去年同期基数相对稳定,因此同比增速变动不大,剔除基数作用之后4月同比增速上修至2.72%。本期出口依然强于进口,并继续推升贸易顺差。但边际变动变为出口弱于进口,因此贸易差额上升幅度不及季节性水平。疫情对进出口影响体现较为明显,尤其是对出口影响相对更大。此外,情况表明贸易差额上行放慢是汇率波动因素之一而非全部。

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  具体在进口方面。分贸易方式来看,一般贸易和来进料加工贸易同比增速小幅上升,海关监管和保税区贸易增速负增长幅度扩大。边际上看,一般贸易略超季节性,来进料加工贸易基本符合季节性,海关监管和保税区贸易稍弱于季节性。工业原材料进口量方面,大豆原油进口量增速回正,初级塑料、铁矿石进口量同比负增长幅度收窄。边际上看,主要是原油进口略超季节性,其他方面基本符合季节性。工业中间品和制成品方面。汽车和汽车底盘进口量增速出现负增长,主要是基数作用影响,实际边际增量明显超过理解性。高新技术产品和机电产品负增长幅度有所扩大,环比表现也弱于季节性。情况显示,上游大宗商品类原材料进口基本稳定,但中游制造业中间品进口明显受限,反映疫情造成的港口、交通拥堵,以及中游开工率受限。预计5月这一情况将会有所好转。

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  出口分项方面,分贸易方式看,一般贸易、来进料加工装配贸易、海关监管和保税区贸易同比增速均出现回落,后两者更是出现负增长。边际上看,一般贸易略弱于季节性,来进料加工装配贸易、海关监管和保税区贸易则显著弱于季节性。分产品看,6大劳动密集型产品出口增速明显回落,高新技术和机电产品增速更是出现负增长。边际上看,劳动密集型产品出口符合季节性,但高新技术和机电产品出口明显弱于季节性。分国家来看,对主要发达国家、新兴国家、AXJ国家出口增速均有回落。边际上看,对美欧日出口增量不及季节性,对香港、东盟出口增量超过季节性。情况显示,疫情对出口造成系统性影响,尤其是重要加工组装行业受到影响更多,来进料加工贸易净值大幅回落。部分出口途径转向长三角以外地区。短期也不排除中间品加工转向东南亚地区的情况。

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  【宏观】中游出口回落更多 近期将有所改善

  综合来看,4月外贸绝对水平增量、增速依然是出口强于进口,但边际变动更多呈现出口弱于进口,贸易差额上升但幅度不及季节性。疫情对进出口影响明显,尤其是对出口影响相对更大。顺差上行放慢是4月汇率波动因素之一而非全部。上游原材料进口基本稳定,但中游中间品进出口明显偏弱,反映疫情造成的港口拥堵、交通不畅,以及开工率受限等供应链问题。疫情对中游影响更大,来进料加工贸易净值大幅回落,同时存在出口途径转向长三角以外,以及中间品加工转向东南亚的情况。预计5月上述情况将有所好转。

  展望未来,地缘政治影响暂未重启,主要风险仍在于国内疫情方面。决策层已经多次强调加强稳经济、疏通供应链、给企业纾困等措施。上海等地对交通管控程度下降,制造业开工率也有所回升,这一改善将贯穿5月。另外近期人民币汇率显著走弱,对净出口影响从利空转向利多。但从全年来看,伴随美联储加速紧缩、海外经济滞胀转向衰退风险上升等因素,外需韧性的持续性不宜高估。我们认为,5月进出口尤其是出口改善的可能性较大,贸易顺差仍可能维持高位。但贸易水平短期反弹后方向仍为向下,未来增速将继续下行趋势,增量也难有显著超越季节性表现。外需对经济影响逐步正面转向中性,甚至不排除拖累经济。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:外贸数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询