危与机的博弈:出口禁令解除在望,产量加速修复

1评论 2022-05-13 09:38:40 来源:CFC农产品研究

  自2月底俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,全球粮油供应链再度遭遇挑战。俄乌冲突加大了全球粮食供给和贸易的不确定性,导致在疫情及不利天气轮番冲击下本就脆弱不堪的供应链再度陷入危机,推动全球谷物及植物油价格大幅上涨。近期,联合国粮食计划署宣布,人类或将面临“二战后最大的粮食危机”,多达17亿人正暴露在粮食、能源和金融系统的破坏之下,这些破坏正在导致贫困和饥饿问题的恶化,部分国家甚至因此出现政权动荡。

  在此背景下,面临飙升的粮油价格及高企的通胀压力,近几个月有越来越多的国家通过限制关键农产品(行情000061,诊股)的出口来优先保障国内市场供应,其中最为激进的要数印尼。为调控国内价格并保障供应,印尼在4月底粗暴地暂停了除了工棕及生物柴油之外的几乎所有棕榈油产品出口,这直接导致了近期植物油市场的大幅波动。但既然是危机,那一定是危与机并存。虽然主要产需国的政策对相关品种市场形成较大影响,但高波动也赋予了较多机会,特别是在商品投资领域。

  印尼出口政策调整猜想与价格推算 主要观点:雷总印尼某大型种植集团高管

  1、印尼1月以来频繁的出口政策调整,旨在控制印尼国内食用油价格。事实上印尼国内并不缺油,3月起棕榈油产量已恢复正常,4月出现大幅度增产(同比+30%),印尼国内供应问题只因政策不合理导致低价油短缺。印尼有望在2022年度同比增产200万吨以上。

  2、预计印尼最迟5月底将会调整出口政策,因印尼国内罐容、利益、农民和生柴补贴等问题,调整手段可能包括出口申报叠加适度DMO、保障低收入人群供应、强制大型精炼厂供应等。

  3、不同产业参与者对出口禁令反应不一,精炼厂大幅下调CPO采购价,也有部分工厂停产、限产;压榨厂下调棕榈果收购价,准备更多仓储能力惜售、挺价;种植户或停收或被迫低价销售,抗议政府政策;各主体博弈激烈。出口禁令实施后,印尼国内散装食用油价格高位回落,但离政府目标还有一定差距。

  4、印尼出口禁令调整势在必行,盘面高波动导致交易难度加大。从产量端看,印尼5-8月有望迎来较大幅度增产,而需求受经济衰退及高价抑制影响较大,中长期棕榈油价格压力增长,且需警惕宏观经济周期的冲击。

  高波动市场下的油脂投资机会 主要观点——石丽红

  此轮植物油牛市主要受供给侧推动,疫情、不利天气及战争的轮番冲击令全球植物油平衡表大幅收紧,价格中枢不断上移。当前大豆、菜籽、葵花籽等油料作物的全球库存仍旧偏紧,在新季宽松产量兑现之前,植物油下方支撑依然较强。

  油籽较长的生产周期使市场将植物油供应快速改善的期望寄托于棕榈油,但受树龄老化、扩种受限、劳动力的制约及极端天气影响,棕榈油单位产出持续偏低。市场寄望于马来外籍劳工的快速恢复,但截至目前进展仍较缓慢,而印尼出口政策的不确定性带来进一步的供应变数,为市场带来大幅波动。

  植物油的需求侧利好尚未被市场充分定价,印尼和美国在生物燃料政策上的笃定不容置疑,受需求向上的支持,植物油的相对价值有望凸显。结合供需来看,未来几年的植物油产量增速难以匹配生物燃料引致的需求爆发式增长,产需缺口有望进一步扩大,植物油大方向仍推荐逢低介入多头配置。

  当前植物油高价隐含原油高价带来的溢价,未来走势有望受原油较大影响,警惕宏观及原油崩盘的系统性风险。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:棕榈油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询